Слабовидящим

III-я Мультилингвальная олимпиада «Юный полиглот – 2019» (Удмуртия)

Состязание, прошедшие в рамках международного проекта «Экология мира – экология родных языков и культур»

Олимпиада в цифрах:
1–4 классы, 23 комплекта заданий, 1268 участников (в том числе 9 дошкольников), 7 языков (количество человек: английский – 513, русский – 391, французский – 124, татарский – 87, удмуртский – 72, немецкий – 67, китайский – 14), 54 образовательных учреждения, 49 волонтеров, 177 призеров (высокие баллы) и 81 победитель (1–3 места) по отдельным языкам и классам; 134 человека участвовали в 3-х и более олимпиадах, из них 28 победителей в номинации «Юный полиглот-2019», а также 10 призеров в номинации «Сохранение национальных языков» (общий результат по 3 языкам, включая удмуртский или татарский).

16 мая в Актовом зале УдГУ состоялось торжественное награждение победителей III-й Мультилингвальной олимпиады «Юный полиглот – 2019» среди учащихся 14 классов. Организаторами Олимпиады выступили Институт языка и литературы, Институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики, Международная лаборатория с распределенным участием «Многоязычие и межкультурная коммуникация» под эгидой Международного методсовета по многоязычию и межкультурной коммуникации (Германия) и малое инновационное предприятие «Научно-методическое объединение «Иж-Логос». Олимпиада проходила в очной форме в марте – апреле по выходным дням.

Материалы готовились совместно с международной сетевой лабораторией «Инновационные технологии в сфере поликультурного образования» Елабужского института Казанского федерального университета, которая в это же время проводила олимпиаду в г. Елабуга (русский, татарский, английский языки).

Основными задачами Олимпиады являются повышение мотивации к изучению иностранных, русского и национальных языков, создание условий для приобщения детей к мировому культурному наследию, выявление и поддержка одаренных детей.

Результаты, с одной стороны, радуют, с другой стороны, заставляют размышлять о существующих проблемах раннего языкового образования в России и искать пути их решения.

«Выражаю благодарность большому коллективу преподавателей, сотрудников и студентов Удмуртского государственного университета, педагогам детской школы раннего языкового развития «Иж-Логос Лингва», благодаря которым дети с удовольствием путешествовали по «Королевству языков», а также нашему партнеру – Центру международного образования и туризма «Ветер перемен» в Ижевске – за поддержку международного проекта «Экология мира – экология родных языков и культур», - Т.И. Зеленина, научный руководитель Олимпиады, доктор филологических наук, профессор УдГУ, директор НМО «Иж-Логос».