Слабовидящим

X Ижевская Всероссийская Модель ООН

С 25 по 29 ноября 2019 года в Ижевске будет проходить молодежный форум X Ижевская Всероссийская Модель ООН (IzhMUN), победитель Всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального Агентства по делам молодежи среди образовательных организаций высшего образования в 2019 г. (Соглашение № 091-15-2019-133 от «5» сентября 2019 г.)

Организаторами форума выступает Институт истории и социологии ФГБОУ ВО «УдГУ», при содействии Департамента по молодежной и социальной политике УдГУ, Учебно-научной библиотеки УдГУ, Росмолодежи. Модель Организации Объединенных Наций – это синтез конференции и интеллектуальной ролевой игры, в которой воспроизводится (имитируется) работа органов ООН по обсуждению актуальных международных проблем, в соответствии с жесткими правилами дипломатического общения и делового этикета.

Цель Форума: через ролевое моделирование работы органов ООН развивать в участниках профессиональные и личностные качества, необходимые современному человеку.

В этом году в рамках X Ижевской Всероссийской Модели ООН будут моделироваться четыре органа:

  1. Совет Безопасности, повестка: Ядерная программа Ирана (Рабочий язык комитета русский, количество участников – 20);
  2. Генеральная Ассамблея, повестка: Возвращение или реституция культурных ценностей странам их происхождения (Рабочий язык комитета русский, количество участников – 50);
  3. UNESCO (ЮНЕСКО), повестка: Obstacles to the youth potential realization in the modern world (Препятствия в реализации потенциала молодежи в современном мире) (Рабочий язык комитета английский, количество участников – 30);
  4. Совет по правам человека, повестка: Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин (Рабочий язык комитета русский, количество участников – 50).

Впервые в истории Ижевской Модели мы планируем создать рабочий комитет из студентов ИУФФУиЖ, которые будут освещать работу Модели ООН – 2019.

На четыре дня работы Модели студенты становятся дипломатическими представителями государств, которые собрались в ООН, чтобы решить вопросы, волнующие все человечество. Участники мероприятия выступают не от своего имени, они отталкиваются от позиции страны, которую им выпала честь представлять по итогам рассмотрения их заявок на участие в Модели.

Модель требует от участника полного перевоплощения – делегат должен знать историю и внешнюю политику представляемой страны, уметь сформулировать, огласить и защитить позицию данной страны по обсуждаемой проблеме. В этом заключается гуманитарная цель подобных имитационных игр – прочувствовать, чем живут другие нации. Здесь студент должен мобилизовать весь свой опыт, знания, навыки, суметь вжиться в образ определенного лица, понять его действия, оценить обстановку и найти правильную линию поведения.

Во время работы органов Модели, на их заседаниях делегаты оглашают свои позиции, Секретариат Модели руководит процессом обсуждения проблем, делегаты создают коалиции по выработке консолидированного мнения и т. д.

Итогом работы Модели ООН становится Резолюция, принимаемая каждым органом по своей проблеме, которая является компромиссом между позициями стран-участниц. И, как пример неординарного, порой нового взгляда на мировую проблему, эта резолюция отсылается в Москву, во Всероссийскую Ассоциацию содействия ООН, а затем в Секретариат Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Рады пригласить для участия в форуме студентов всех институтов и Многопрофильного колледжа профессионального образования УдГУ в качестве делегатов.
Модель ООН будет проходить в здании Научной библиотеки Удмуртского государственного университета по адресу: г. Ижевск, ул. Ломоносова, 4Б.
Полную информацию о порядке подачи заявок и подготовке студентов к участию в работе форума можно найти в группе мероприятия: vk.com/izhmun.
Искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество и будем рады приветствовать студентов Вашего института на X Ижевской Всероссийской Модели ООН. IzhMUN – территория новых возможностей!
Руководитель проекта: Колзина А. Л. к. п. н., доцент кафедры политологии, международных отношений и всеобщей истории, заместитель директора ИИиС по ВВР, куратор Ижевской Модели ООН.

DOCX10 Модель ООН Ижевск Информационное письмо
10 модель ООН банер Zasedanie GA Zasedanie SB