Слабовидящим

Дата в истории страны

19 мая

Ровно 95 лет назад 19 мая 1922 года в нашей стране была создана пионерская организация. Первые ее отряды появились в Москве на Красной Пресне. И почти 70 лет пионерия была на марше, пока существовал комсомол – старший брат пионерии. Несколько поколений нашей страны в пионерской организации прошли школу взросления, дружбы и взаимопомощи. Пионерами стремились стать все, ведь это было почетное звание, вызывающее чувство гордости и уважения. Наличие красного галстука на груди делало нас взрослее и ответственнее. Мы были абсолютно уверены, что наши полезные дела значимы для страны, района, школы. Каждый знал, что пионер должен быть примером для других ребят, всегда поступать по совести, добросовестно учиться, знать, что такое честь и достоинство.

Пионерия была настоящей республикой, у которой было все – пионерские лагеря, стадионы и катки, клубы по месту жительства, дворцы и дома пионеров, где работали бесплатные кружки и секции. А столько ребят прошли через станции юных туристов, юннатов, техников, научившись делать полезные вещи своими руками! Как нам нравилось заниматься в кружках, петь и танцевать на смотрах самодеятельности, заниматься с октябрятами, помогать старшим. Тимуровское движение, игра «Зарница», сбор макулатуры и металлолома сплачивали наши пионерские отряды, учили взаимодействию и сотрудничеству. Пионерская организация воспитала несколько поколений, и уберегла многих ребят от плохих поступков и бесполезного проведения времени.

В пионерской республике детей учили планировать свою жизнь и работу, продумывали до мелочей подготовку любого дела, взволнованно их проводили. Причем обязательно подводили итоги, чтобы в следующий раз подготовиться еще лучше. Многие активисты впоследствии стали вожатыми, а кто-то посвятил этой работе всю свою жизнь.

У пионерской организации сегодня есть продолжение: детские общественные организации. В них ребята постигают азы сотрудничества, реализуют социально-значимые проекты, перенимают опыт добрых традиций пионеров. Хочется верить, что нынешнее поколение возьмет из пионерской истории самое лучшее, в том числе, и жизненный лозунг большинства людей взрослого поколения: «Раньше думай о Родине, а потом - о себе».

Сегодня в Учебно-научной библиотеке университета в 14.00 состоится диалог поколений, посвященный юбилею пионерской организации. Приходите, вспомните свое радостное детство, тот счастливый возраст, когда было все по плечу, перелистаете страницы истории, узнаете много нового и интересного о деятельности детских общественных организаций Удмуртии. lib.udsu.ru/?mdl=news&id_news=5611286

С днем пионерии!

Отдел по связям с общественностью и СМИ