Слабовидящим

Дата в истории страны: День народного единства

4 ноября вся страна отмечает День народного единства. Это особенный праздник для нашей страны, который своими корнями уходит в далекий 1612 года. Люди разных национальностей и сословий под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Отечество от польско-литовских захватчиков. Во всех городах России в этот день пройдут шествия, митинги, праздничные гуляния и концерты.

Немногие знают, что и для Удмуртской Республики этот день имеет важное историческое значение. 4 ноября 1920 г. был подписан Декрет об образовании Вотской автономной области. Так, наша республика обрела свою государственность.

Эти праздники дают возможность каждому почувствовать свою роль в сотворении истории региона и страны, поддержании их наследия и прославлении побед наших предков перед Родиной.

В этот день в Ижевске состоится ряд мероприятий, посвященных Дню народного единства и 97-й годовщине государственности Удмуртии, куда приглашаются студенты, преподаватели и сотрудники УдГУ.

В 11:00 на Центральной площади пройдет концерт с приглашенным гостем, а также всех участников праздника ждет флешмоб, исторический квест, спортивные, семейные мероприятия и различные ярмарки.

В заключении, приятная новость для тех, кто ждал открытия обновленного Бульвара Гоголя, оно состоится 4 ноября в 14:00.

Краткая справка о Дне народного единства:

Россия в этот знаменательный день вспоминает об историческом событии, народном подвиге, совершенном в далеком прошлом.

4 ноября (по новому стилю) 1612 г. ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Отечество от польско-литовских захватчиков.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России, которое длилось с 1584 года. Началось оно после смерти царя Ивана IV Грозного. На престол взошел его наследник Федор Иоаннович, который был далек от государственных дел. В 1598 году он умер, а так как наследников не имел, царская династия Рюриковичей оборвалась. После этого последовало около 15 лет глубокого национального кризиса.

Смута была временем появления самозванцев, правления бояр, страшного голода и войны с поляками. Россию лихорадило от повсеместных грабежей, разбоев и воровства. Единое русское государство распалось. В 1610 году русские бояре во главе с князем Федором Мстиславским пустили в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

Первое народное ополчение по освобождению столицы от поляков возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но это антипольское восстание потерпело поражение. В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин призвал народ создать народное ополчение. Начался всенародный сбор денег для осуществления задуманного. На пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. В этом же году на русском престоле воцарился первый из династии Романовых – Михаил Федорович.