Слабовидящим

Этнотуризм и приложение с виртуальными экскурсиями по УдГУ – дипломные проекты выпускников вуза – 2019

Традиционно учебный год в Удмуртском государственном университете студенты выпускных курсов завершают защитами выпускных квалификационных работ. На протяжении всего обучения бакалавры и магистры изучали теорию, формировали свои профессиональные компетенции, а по итогу представили свои проекты, которые отличаются уникальностью и значимостью для вуза и для республики.

Одним из перспективных направлений, рассматриваемых нашими студентами, является этнотуризм. Примечательно, что встретить данную тему можно было среди работ выпускников не только направления «Туризм», но и других специальностей. Например, Даниил Поздеев, магистрант направления «География», подготовил проект «Национальная кухня как отражение ландшафтных особенностей территории (на примере Удмуртии)». В своей работе студент сделал вывод о том, что природные особенности и культурно-исторические ценности всегда влияли на национальную кухню. Коренные жители в зависимости от климата территории региона использовали свои методы сушки, засолки и способы хранения продуктов.

Интересным оказался и дизайн-проект парковой зоны в селе Якшур-Бодья, подготовленный студенткой бакалавриата Института искусств и дизайна Софьей Ившиной. Девушка отметила, что село нуждается в особенной территории для встреч с живой изгородью, фонтанами, зоной для барбекю и детской игровой площадкой. Дизайн рекреационной зоны разработан с учетом исторической и географической специфики территории, а также с учетом потребности самих жителей села. Представленный проект может стать объектом для развития внутреннего туризма и идеально впишется в уже существующий маршрут «История одного села».

Уникальными оказались выпускные квалификационные работы и у студентов кафедры математического анализа Института математики, информационных технологий и физики. Игорь Петров показал высокий уровень теоретических знаний и представил государственной экзаменационной комиссии проект «Онлайн-сервис для навигации с использованием интерактивных панорам». По итогам работы выпускник разработал приложение, которое позволяет создавать, хранить, расширять и делиться собственными экскурсионными турами с другими пользователями. Приложение отличается полной свободой действий пользователя и удобным интерфейсом. В будущем разработанная программа даст возможность совершать виртуальные экскурсии по корпусам УдГУ не выходя из дома.

Ежегодно среди выпускников УдГУ присутствуют и иностранные студенты, которые также готовят свои дипломные проекты и защищают их перед членами комиссии. Эрикссон Мия Мариа из Финляндии в своей работе дала оценку комфортности городской среды Ижевска и Хельсинки. После их сравнения была выявлена закономерность: Ижевск – более зелёный город с недостатками ухоженности городской среды, тогда как Хельсинки – более ухоженный город с проблемами размещения всех элементов качественной городской среды. Это связано с плотностью застройки.

Отличительными оказались работы по реновации библиотеки им. И. Д. Пастухова и ботанического сада УдГУ, разработка колористических карт на основе растительных красителей флоры Удмуртии, разработка адаптационной и мотивационной программы для студентов вуза «САПФИР» и многие другие.

Большинство работ отличались качеством практических исследований и тщательной проработкой проблематики со стороны студентов. Надеемся, что выпускные проекты бакалавров и магистров будут реализованы и принесут большую пользу для родного вуза и для региона.

Этнотуризм и приложение с виртуальными экскурсиями по УдГУ 1 Этнотуризм и приложение с виртуальными экскурсиями по УдГУ 2 Этнотуризм и приложение с виртуальными экскурсиями по УдГУ 3 Этнотуризм и приложение с виртуальными экскурсиями по УдГУ 4 Этнотуризм и приложение с виртуальными экскурсиями по УдГУ 5