Слабовидящим

Европейский опыт и научные достижения: итоги Грантовой программы «Jean Monnet Modules»

Удмуртский государственный университет – один из ведущих вузов республики – открыт для общения и контактов не только в пределах нашего государства, но и за рубежом. Это подтверждается и контингентом иностранных студентов, обучающихся в УдГУ, и активным международным сотрудничеством преподавателей. Последние проводят объёмную работу, реализуя масштабные проекты европейского уровня. Так, доктор философских наук, профессор кафедры истории, теории и практики социальных коммуникаций Ильдар Абдулхаевич Латыпов вместе с коллегами завершили трёхлетнюю Грантовую программу «Jean Monnet Modules» в рамках «Erasmus+».

Итогом стала Всероссийская научная конференция «Европейский и отечественный опыт инновационной культуры и отношений интеллектуальной собственности: коммуникативные аспекты». Научное сообщество УдГУ совместно с участниками из других вузов, а также студенты и молодые ученые в течение двух дней подводили итоги, обсуждали диссеминацию результатов внедрения данного образовательного модуля. Конференция подтвердила высокий авторитет университета, её гостями стали представители Министерства образования и науки УР, преподаватели из вузов разных городов страны.

«Я очень рада видеть вас в этом зале, потому что здесь собрались люди, которые хотят развиваться и двигать науку вперёд. Уверена, что все участники мероприятия найдут для себя что-то новое и интересное, появятся знакомства и научные идеи, а самое главное – возможность воплотить их в жизнь», – поприветствовала присутствующих начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки УР Елена Валентиновна Никитина.

Особое внимание на пленарном заседании уделили и международным связям университета, которому официально в 2019 году исполняется 30 лет, как и программе «Jean Monnet Modules». Начальник управления международного сотрудничества и связей с общественностью УдГУ Мария Ивановна Безносова отметила, что сегодня тематика инновационной культуры и отношения к интеллектуальной собственности актуальны и в России. «Благодаря самоотверженному труду организаторов конференции реализация Гранта прошла успешно. Мы получили первый, но вместе с тем передовой опыт, чем укрепили свои позиции на международной научной арене», – рассказала Мария Ивановна.

Добавим, что лекции, которые были разработаны преподавателями УдГУ, уже позволили выйти на качественно новый уровень, позволили понимать и представлять глобальные процессы. Университет получил возможность «подхватить» идею единства, сформировать единое образовательное пространство. «Несмотря на то, что объем финансирования региональных вузов сильно отличается от ведущих вузов страны, результат мы показываем не хуже. УдГУ мог бы конкурировать по многим направлениям, что, увы, не во всех рейтингах замечено. Однако возможности создаются, нам есть куда расти», – поделился мнением руководитель Грантовой программы Ильдар Абдулхаевич Латыпов.

Конференция успешно проведена в распределённом режиме на пяти сетевых ресурсах. В работе конференции в очной, он-лайновой, заочной печатной и заочной сетевой форме приняли более ста участников из г. Сиппола (Финляндия), Москвы, Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Омска, Первоуральска, Пензы, Саранска и др. Представлены были такие регионы РФ, как: Воронежская область, Московская область, Омская область, Пензенская область, Свердловская область, Мордовия, Татарстан, Удмуртия.

Мы, в свою очередь, благодарим преподавательский состав – организаторов за проделанную работу, за реальный шанс быть причастным к значимому событию. Поздравляем студентов, у которых была уникальная возможность стать слушателями программы, и которые уже смогли проявить себя. Желаем дальнейших научных и образовательных успехов.

Всероссийская научная конференция «Европейский и отечественный опыт инновационной культуры и отношений интеллектуальной собственности: коммуникативные аспекты» 2 Всероссийская научная конференция «Европейский и отечественный опыт инновационной культуры и отношений интеллектуальной собственности: коммуникативные аспекты» 3 Всероссийская научная конференция «Европейский и отечественный опыт инновационной культуры и отношений интеллектуальной собственности: коммуникативные аспекты» 4 Всероссийская научная конференция «Европейский и отечественный опыт инновационной культуры и отношений интеллектуальной собственности: коммуникативные аспекты» 5 Всероссийская научная конференция «Европейский и отечественный опыт инновационной культуры и отношений интеллектуальной собственности: коммуникативные аспекты» 6 Всероссийская научная конференция «Европейский и отечественный опыт инновационной культуры и отношений интеллектуальной собственности: коммуникативные аспекты» 7 Всероссийская научная конференция «Европейский и отечественный опыт инновационной культуры и отношений интеллектуальной собственности: коммуникативные аспекты» 1