Слабовидящим

Форум «Роль межкультурной коммуникации в профессиональной подготовке педагога»

Студенты Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики 2-го ноября ездили в город Глазов на Всероссийский молодёжный форум с межкультурным участием «Роль межкультурной коммуникации в профессиональной подготовке педагога».

После регистрации участников было объявлено открытие форума ректором ГГПИ Яниной Александровной Чиговской-Назаровой. После этого было организовано пленарное заседание, на котором были представлены презентации о культурном многообразии России, об этнопедагогике и о многонациональном творчестве Удмуртской Республики. Этот этап дал нам заряд для дальнейшей нашей работы в секциях. Был организован конкурсный модуль по 3-м направлениям: конкурс проектов в области межкультурных отношений и популяризации национальной культуры, конкурс мастер-классов по родному языку и конкурс красоты и таланта «Чеберай дышетӥсь». На каждом модуле велась активная и упорная работа, студенты делились своими проектами, участвовали в мастер-классах, рассказывали о различных методах популяризации национальной культуры и изучения родного языка. Ближе к вечеру на ярмарке были представлены кулинарные и кондитерские продукции Комбината студенческого питания ГГПИ, выставка-продажа изделий МБУК «Центр ремёсел», проведены весёлые игры.

Вечер украсил конкурс красоты и таланта «Чеберай дышетӥсь». От нашего университета было представлено трое участниц, они достойно показали себя и защитили статус Удмуртского государственного университета. Обладательницей главного титула «Чеберай дышетысь» стала студентка 2-го курса факультета информатики, физики и математики ГГПИ Наталья Лобанова. Титул вице-мисс конкурса и номинацию «Чеберина» получила студентка УдГУ Евгения Аркова. Также прошло награждение участников мастера-классов и проектов, награды получили и студенты УдГУ. Наш университет занял общее 2-е место.

Марина Волкова:

Я была участницей на мастер-классе, посвящённом родному языку: «Изучение лексики удмуртского языка на начальном этапе через программу Quizlet.com».
Перед выходом я волновалась, но, когда вышла представлять свой мастер-класс, волнение ушло. И я получила удовольствие, что и я могу привнести что-то новое в этот форум. После мастер-класса у меня взяли интервью, на котором я охотно поделилась своими впечатлениями. Всего было представлено 13 мастер-классов по родному языку, каждый была чем-то по-своему интересен и уникален. Было сказано столько нового, и я получила и обработала в голове столько новой информации!
На вечернем концерте красоты и таланта «Чеберай дышетӥсь» я всем сердцем болела за наших девочек. У всех участниц были такие яркие номера и образы, что выбрать лучшую из лучших было довольно сложно. На перерывах между конкурсами выступали артисты. Мне очень понравилось, как поют и «играют голосами» студенты-артисты Глазовского государственного педагогического института. Я просто наслаждалась вечером. А уже в завершении концерта были объявлены результаты по всем модулям. Я получила диплом победителя, и это было для меня важно, поскольку только так понимаешь, что проведённая работа была не напрасной, и есть результат. Я могу смело сказать, что осталась довольна этой поездкой.

София Волкова:

Проект я писала второй раз в жизни. Честно говоря, его создание – это очень трудоёмкий процесс, это сложно, но невероятно интересно! Мой проект «Сокровища удмуртской поэзии – лингвокультурологический анализ (на русском, удмуртском и английском языках)» был представлен перед строгим жюри в Глазове.

В Глазове мы были всего один день, но было ощущение, что мы провели там неделю. Наш день был насыщенным: регистрация, пленарное заседание, обед, презентация проектов, экскурсия по университету, ужин и концерт, подведение итогов. Концерт-конкурс «Чеберай дышетись», как я считаю, прошел на высоком уровне (кстати, это мероприятие – реализация проекта студентки ГГПИ Ольги Лебедевой), и во время выступления мы все переживали за участниц. Девушки нашего института выступили достойно, каждая из них оказалась победителем в какой-либо номинации!

После мы возвращались в Ижевск мы были уставшие, но довольные. Мы заняли в общем зачете 2-е место, и, кстати, мои волнения по поводу результатов были не зря, ведь я тоже заняла 2-е место. Что оказалось прекрасной новостью в завершении дня!

Татьяна Новосёлова:

2–3 ноября в Глазовском государственном педагогическом институте прошел замечательный форум «Роль межкультурной коммуникации в профессиональной подготовке педагога». Я благодарна организаторам проведенного мероприятия за высокую степень организации, прекрасные эмоции, тёплый прием и дружескую атмосферу. Я принимала участие в конкурсе проектов. Было очень интересно узнать о проектах других участников. Жюри оценивали участников строго, но справедливо, также они помогали советами в осуществлении проектов. Было приятно принимать участие на таком познавательном мероприятии.

glazov glazov2