Слабовидящим

Информация о конкурсе опорных университетов

С 20 февраля по 17 апреля 2017 года Министерство образования и науки Российской Федерации проводило конкурсный отбор образовательных организаций высшего образования на финансовое обеспечение программ развития федеральных государственных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета (второй этап конкурса опорных университетов).

ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» принял участие в данном конкурсе (всего на конкурс были поданы заявки от 86 вузов). Вузы представляли проекты программ развития на их базе опорных региональных университетов, запрашивая финансирование для реализации этих программ из федерального бюджета. Заявки вузов оценивались по трем параметрам – исходные показатели образовательной организации, объемы собственного софинансирования и качество проекта программы развития.

ФГБОУ ВО «УдГУ» успешно прошел две стадии конкурсного отбора и был включен в список из 30 вузов, руководители которых совместно с представителями региональных администраций были приглашены для обсуждения проекта программы в Минобрнауки РФ. Это обсуждение состоялось 17 апреля 2017 года.

В результате конкурса было отобрано 8 университетов, которые получат финансирование из федерального бюджета. Кроме того, 14 вузов должны будут реализовать программу своего развития за счет дотаций из региональных бюджетов, без федерального финансирования. Со стороны Минобрнауки РФ они будут иметь только экспертное сопровождение и аудит реализации программ развития.

ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» в число победителей на данном этапе конкурса не вошел. Основной причиной явилось то, что финансирование программы развития с учетом сложной бюджетной ситуации в Удмуртии не предполагало дотаций из регионального бюджета, а планировалось в основном за счет собственных внебюджетных средств вуза, а также за счет средств предприятий и организаций.

По имеющейся информации, конкурс опорных университетов будет продолжен до 2020 года. ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» примет участие в последующих этапах конкурса.