Слабовидящим

К 100-летию со дня рождения профессора В.Е. Майера

6 декабря исполняется 100 лет со дня рождения учёного и педагога, доктора исторических наук, профессора Вильгельма (Василия) Евгеньевича Майера (1918–1985 гг.).
Василий Евгеньевич Майер – знаковая личность для исторического факультета и УдГУ. Почти 40 лет, начиная с 1945 г., он работал в педагогическом институте, затем в университете, где прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой всеобщей истории, подготовил кандидатскую и докторскую диссертации, в 1972 г. стал проректором по научной работе, оказав огромное влияние на развитие вуза, способствовал формированию нового классического университета.
В.Е. Майер родился в Херсонской губернии в семье крестьянина-середняка, потомков немецких крестьян-колонистов. Особенности происхождения и знание немецкого языка предопределили сферу его будущих научных интересов – аграрная история средневековой Германии. В 1937 г. В.Е. Майер поступил на исторический факультет Московского государственного университета. Летом 1941 г., когда для успешного окончания истфака МГУ оставалось лишь сдать государственные экзамены и защитить дипломную работу, началась Великая Отечественная война, которая перечеркнула многие планы. 7 июля 1941 г. в числе многих студентов В.Е. Майер ушёл добровольцем на фронт. Но вскоре, как этнический немец, был отозван из армии и направлен в глубокий тыл – Удмуртскую АССР. Здесь в годы непростых испытаний он работал смётчиком, такелажником, экспедитором, преподавателем в педучилище, политинструктором в лагере для военнопленных.
После окончания войны В.Е. Майер успешно сдал экзамены и дипломную работу, но остаться в Москве не мог, статус спецпоселенца вынуждал его вернуться в Удмуртию. Именно в этот момент будущий учёный проявил свой несгибаемый характер. Он не сдался, не опустил руки, а начал работу в Удмуртском государственном пединституте и одновременно работу над кандидатской диссертацией, получая консультации от научного руководителя по переписке.
В 1955 г. В.Е. Майер успешно защитил кандидатскую диссертацию в МГУ, в 1964 г. возглавил кафедру всеобщей истории УГПИ, в 1968 г. блестяще защитил докторскую диссертацию. В 1972 г., к моменту преобразования пединститута в университет, Василий Евгеньевич был единственным доктором наук в стенах вуза! Для В.Е. Майера было крайне важным не только самому заниматься наукой, но и готовить учеников, создавать на базе УдГУ научную школу историков-германистов. В 1973 г. по его инициативе открылась аспирантура по всеобщей истории, первой ученицей стала к.и.н., доцент Н.Г. Шишкина. Среди студентов и учеников В.Е. Майера немало действующих преподавателей Института истории и социологии и УдГУ — д.и.н., профессор В.Р. Золотых, к.и.н., доцент В.В. Иванов, к.и.н., доцент Н.Ю. Старкова, д.и.н., профессор В.А. Чиркин и многие другие.
10 февраля 1985 г. жизнь В.Е. Майера скоропостижно оборвалась. Он был полон планов как учёный, педагог и научный наставник. Этим планам не суждено было осуществиться, но как много он к тому времени успел сделать! Подняв на невиданную для Удмуртии высоту изучение всеобщей истории, он заложил фундамент дальнейших исследований на десятилетия вперёд, а для многих поколений студентов-историков навсегда остался образцовым педагогом и Учителем. Сегодня в сложных для образования и науки условиях личность и творческое наследие В.Е. Майера требует нового, современного осмысления. Пожалуй, главные уроки, которые дал Учитель своим ученикам – это высочайший профессионализм, верность и преданность любимому делу, уважение и заинтересованность в окружающих людях.
Приглашаем принять участие в мероприятиях, посвященных юбилейной дате.