Слабовидящим

Международный диалог в современном образовательном пространстве

Завершился второй день VI Международной недели УдГУ. Всех участников ждала насыщенная научная и культурная программа.

Одним из основных событий прошедшего дня стал Круглый стол для преподавателей и студентов «Международный диалог в современном образовательном пространстве», посвященный результатам 25-летнего сотрудничества Удмуртского государственного университета с Кемьюнгским университетом (Республика Корея), Университетом г. Сегед (Венгрия), Университетом г. Гранада (Испания), Университетом г. Хельсинки (Финляндия) и 30-летнему юбилею международной службы УдГУ. Международное сотрудничество объединяет не только вузы, но и страны, а преподаватели УдГУ, сотрудничающие с зарубежными коллегами, знакомят иностранцев с удмуртской культурой и традициями. Работа Круглого стола началась с поздравления от 25 лицея г. Ижевска, ученикам которого преподают испанский язык выпускники нашего вуза. Обучающиеся приветствовали делегацию Гранадского университета и исполнили музыкальные композиции на испанском языке. Это поздравление отобразило итог плодотворного сотрудничества Грандаского университета и Удмуртского госуниверситета и задало дружественный тон и располагающую атмосферу всей работе.

С приветственной речью выступил проректор по науке и программам стратегического развития, профессор Макаров Александр Михайлович: «Развитие международного сотрудничества – одна из важнейших задач нашего университета. История плодотворного взаимодействия УдГУ с зарубежными странами насчитывает десятки лет. Мы гордимся результатами, которые достигнуты в ходе сотрудничества».

Луцина Татьяна Юрьевна, помощник депутата Государственной Думы РФ Загребина А.Е., отметила, что благодаря работе преподавателей и сотрудников достигнуты высокие результаты совместной деятельности вуза с иностранными университетами и честь УдГУ и Удмуртской Республики достойно представлена на мировой арене.

Министр национальной политики Удмуртской Республики Буранова Лариса Николаевна в своем выступлении коснулась темы Международного университетского сотрудничества как ресурса инноваций в этноконфессиональной сфере региона, обратила внимание на то, что в XXI веке международное сотрудничество становится не просто изысканностью, а необходимостью, которая продиктована современными условиями жизни. Министерство национальной политики тесно сотрудничает с Удмуртским госуниверситетом, а результаты международного взаимодействия становятся надежной базой для развития национальной политики.

Начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Удмуртской Республики Никитина Елена Валентиновна поблагодарила Удмуртский госуниверситет за неоценимый вклад в развитие науки в регионе, вручила почётную грамоту УдГУ в лице ректора, а также пожелала дальнейшего прекрасного сотрудничества.

Ректор Гранадского университета, доктор, профессор Пилар Аранда Рамирез познакомила участников круглого стола с историей и спецификой Гранадского университета, особое внимание, конечно, касалось международной деятельности вуза. Пилар Аранда Рамирез указала на то, что их вуз – единственный университет в Европе, которые имеет кампусы сразу в двух континентах: один в Европе и два в Африке (г. Сеута и г. Мелилья)!

«Благодаря детальной проработке стратегии международного сотрудничества, мы имеем более тысячи партнеров по всему миру, и УдГУ – один из них».

Взаимодействие с российскими университетами началось с МГУ, СПбГУ и УдГУ, а Московский госуниверситет и Удмуртский государственный ректор выделила в качестве приоритетных стратегических партнеров для вуза. Сотрудничество с нашим учебным заведением впервые позволило студентам из Испании получить два диплома – российский и испанский.

Проректор по интернационализации Гранадского университета Дороти Келли рассказала о перспективах развития отношений наших университетов, порадовала новостью о том, что программа международной мобильности может стать более доступной и охватывать не только вузовское образование.

Завершающим выступлением в работе Круглого стола стала речь докторанта из Университета г. Хельсинки Мари Сарахеймо, которая познакомила с особенностями студенческого самоуправления в Финляндии.

Ещё раз поздравляем международную службу УдГУ с новым этапом и желаем плодотворной работы, дальнейших успехов, достижения новых высот и не останавливаться на достигнутом!