Слабовидящим

Межвузовская библиографическая секция как форма повышения квалификации и обмена опытом вузовских библиотек Ижевска

Межвузовская библиографическая секция 4 Межвузовская библиографическая секция 1 Межвузовская библиографическая секция 2 Межвузовская библиографическая секция 3

29 марта в Учебно-научной библиотеке УдГУ состоялось заседание межвузовской библиографической секции. Работа сотрудников библиотек высших учебных заведений Ижевска прошла в формате круглого стола.

Библиотека УдГУ осуществляет методическое руководство секцией информационной и библиографической работы вузовских библиотек города на протяжении последних 20 лет. В работе секции принимают участие библиографы – представители библиографических отделов библиотек.

Основная задача работы заключается в совершенствовании профессиональных компетенций в сфере информационно-библиографической деятельности, обмене опытом работы, повышении квалификации библиографов, совершенствовании форм и методов работы, повышении качества справочного и информационного обслуживания пользователей библиотек, внедрении новых информационных технологий в практику работы библиографических подразделений библиотек.

Работа секции была посвящена такой актуальной теме как «Труды профессорско-преподавательского состава». Данная тема очень актуальна для научной деятельности вузов, а вузовские библиотеки играют ведущую роль в процессе работы с публикациями ученых и преподавателей.

Сотрудники библиотеки УдГУ и Научной библиотеки ИГМА поделились опытом по сбору, учёту, обработке и анализу документов. Каждая библиотека имеет определённые плюсы в этой работе и при этом рабочий процесс каждой библиотеки проходит свой, уникальный путь развития.

В ходе заседания обсуждались проблемные вопросы по теме заседания, перспективы по их решению. Встреча прошла в форме живого диалога, заинтересованного обмена мнениями, предложениями.

По итогам заседания был составлен перечень «узких мест» в работе с трудами профессорско-преподавательского состава, для дальнейшего обсуждения уже в коллективах библиотек. Библиотека УдГУ выражает надежду на дальнейшее сотрудничество с библиотеками региона. Позиция руководства УНБ проста: взаимодействие должно продолжаться ради достижения важных целей – эффективной поддержки учебного и научного процесса, воспитания у читателей информационной грамотности, а также популяризации чтения.