Слабовидящим

Не смолкнет слава тех великих лет

Мы живы тогда, когда помним уроки войны, когда чтим память погибших, когда праздник «Победы» остается великим днём «со слезами на глазах»!

7 мая университет собрался у Вечного Огня на Линейке памяти, чтобы отдать дань уважения тем, кто пострадал и погиб в этой тяжелой войне.

Время неумолимо, и с каждым годом рядом с нами все меньше остается тех, кто отстоял нашу Родину и подарил мирное небо. Но тот подвиг советских людей будет вечно жить в памяти народов. Именно эти герои ценой собственных жизней приближали победный май!

Студенты и преподаватели почтили память погибших минутой молчания, вспомнили студентов и сотрудников УГПИ-УдГУ, отправившихся на фронт, и выпустили в небо белых голубей.

В 20.30 на площади у памятника А. С. Пушкину прошла акция "Свеча памяти". Волонтеры станцевали военный вальс и со всеми желающими выложили на асфальте свечи в форме звезды. В конце мероприятия участники акции отправились к Вечному Огню для возложения венка.

Традиционным событием в рамках «Недели памяти» стала акция «Минувших дней святая память». Студенты ИППСТ и ИЕН организовали праздничный концерт, турнир по военно-прикладному многоборью, полевую кухню и другие интерактивные площадки. Со словами поздравления выступили ректор УдГУ Г.В Мерзлякова, начальник отдела учреждений профессионального образования и науки Министерства образования и науки УР В.Г. Архипов, директор департамента по молодежной и социальной политике УдГУ С.И. Вострокнутов.

Большое внимание, безусловно, было приковано к совету ветеранов УдГУ «Дети войны». Благодаря им молодое поколение еще может узнать из первых уст о событиях тех трагических лет в истории нашей страны. Для участников акции ветераны подготовили свои творческие номера и исполнили трогательные песни военных лет. В концертной программе принимали участие, как коллективы институтов, так и постоянные участники из лицеев №24 и №25. На импровизированной сцене звучали песни, стихи Р. Рождественского и В. Высоцкого, кружились в танце пары под «майский вальс». В конце праздничной программы были подведены итоги IV Турнира по военно-прикладному многоборью среди институтов УдГУ. Убедительную победу одержала команда Института математики, информационных технологий и физики. Второе место у экс-чемпиона – Института физической культуры и спорта. Тройку призеров замкнули новички Турнира – Институт искусств и дизайна.

9 мая вся страна праздновала 73-летие Победы в Великой Отечественной войне. Торжественным маршем на Параде Победы в г. Ижевске прошли студенты Института гражданской защиты. Уже 5-й год подряд студенческие отряды Удмуртии принимают участие в акции «Бессмертный полк». Основная задача студентов – пронести растяжку «Бессмертный полк», за которой движутся все жители города Ижевск, принимающие участие в акции. Бойцам историко-патриотического центра "Поиск" выпала честь замыкать шествие «Бессмертного полка». В Ижевске более 35 000 человек приняли участие в грандиозном шествии, в их числе были студенты, преподаватели и сотрудники УдГУ. После завершения парада Победы и шествия «Бессмертный полк» прошла 69-я легкоатлетическая «Эстафета Мира», значительно опередив участников забега, сборная команды УдГУ завоевала 1 место.

«Неделя памяти» охватила целый университет, были организованы встречи студентов и школьников с ветеранами университета. УНБ им. В.А. Журавлева запустила проект «Фронтовой кинозал», в рамках которого любой желающий мог посмотреть в актовом зале библиотеки фильмы, посвященные Великой Отечественной Войне, а по завершении обсудить их вместе с нашими ветеранами. Кроме этого, в УНБ к празднику открылись несколько книжных выставок. Волонтёрский центр УдГУ присоединился к всероссийской акции "Георгиевская ленточка", рядом с учебными корпусами волонтеры не только раздавали ленты, но рассказывали студентам, что символизирует георгиевская ленточка и как правильно ее носить.

Неделя памяти 1 Неделя памяти 2 Неделя памяти 3 Неделя памяти 4