Слабовидящим

Очный полуфинал по направлению «Биотехнологии»

Сегодня, 23 октября, в Удмуртском госуниверситете состоялся очный полуфинал по направлению «Биотехнологии» XIV Республиканского конкурса инновационных проектов по Программе «УМНИК-2019». Его главным организатором выступает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Цель программы «УМНИК» – поддержка молодых учёных, стремящихся реализовать свои знания через инновационную деятельность, а также стимулирование молодых специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

В конкурсе могут участвовать студенты и аспиранты в возрасте от 18 до 30 лет. В этом году ребята могли подать свои проекты по следующим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика». Победители конкурса получат грант в размере 500 000 рублей на 2 года на развитие идеи.

В полуфинале по направлению «Биотехнологии» приняли участие 7 студентов из трех вузов республики: УдГУ, ИжГТУ и ИжГСХА. Удмуртский государственный университет представляли студенты Института гражданской защиты Татьяна Леконцева, Роман Григорьев, Анастасия Исупова и студентка Института естественных наук Зарина Тимербаева. Их работы оценивала группа экспертов, в состав которой входили Виктор Владимирович Ковалевский – (Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН), Наталья Николаевна Васильева – (Ижевская медицинская академия) и Ирина Леонидовна Бухарина (Институт гражданской защиты УдГУ).

Студентка курса бакалавриата Зарина Тимербаева представила проект на тему «Разработка методики получения и использования бактериофагов цианобактерий для борьбы с явлением «цветения» водоемов».

– Этот проект является моей дипломной работой, – отметила Зарина Тимербаева. – И когда мне предложили участвовать в этом конкурсе, я сомневалась, смогу ли я. Но мне очень помогли в работе Маградзе Елена Ильинична и Науменко Николай Иванович. Я понимаю, что эта тема очень важная, особенно для нашего города, поскольку уже много лет остается нерешенной проблема загрязнения Ижевского пруда. Кроме того, эта тема важна и для других городов России. Надеюсь, что мой проект заинтересует экспертов, и я войду в число финалистов.

Как отметила директор Института гражданской защиты, профессор, доктор биологических наук Ирина Леонидовна Бухарина, студенты УдГУ регулярно участвуют в подобных конкурсах.

– Этот конкурс сочетает в себе научность и возможность практического применения идей молодых ученых. Наш институт давно принимает участие в конкурсе «Умник». У нас были победители, и это большой стимул для молодых исследователей. Многие из ребят потом продолжают заниматься своей темой в аспирантуре, пишут кандидатские диссертации. Замечу, что современные исследования требуют хорошей лабораторной базы. И очень многие наши «Умники», которые стали победителями, вложили средства от грантов в развитие лабораторной базы университета. Например, в прошлом году победителем этого конкурса стала наша студентка Надежда Исламова. А сейчас она стала аспиранткой и выиграла грант более высокого уровня – грант Российского Фонда фундаментальных исследований и заканчивает работу над диссертацией. Самое главное, чтобы молодые люди оставались в университете и продолжали заниматься научной работой.

Итоги полуфинала станут известны примерно через месяц. Кстати, в прошлом году четверо молодых ученых УдГУ были удостоены высших наград конкурса – дипломов победителя «УМНИК», дающих право на получение финансирования в размере 500 тыс. рублей.

Очный полуфинал по направлению «Биотехнологии» 1 Очный полуфинал по направлению «Биотехнологии» 2 Очный полуфинал по направлению «Биотехнологии» 3 Очный полуфинал по направлению «Биотехнологии» 4 Очный полуфинал по направлению «Биотехнологии» 5