Слабовидящим

Перспективы развития сотрудничества УдГУ с вузами Венгрии

14 июня делегация Генерального консульства Венгрии в Казани в составе Генерального консула Адама Штифтера и атташе по торгово-экономическим вопросам Шпиндлера Жолта посетила Удмуртский государственный университет.

У памятника А.С. Пушкину гостей встретил творческий студенческий коллектив «Чипчирган» и администрация вуза. После музыкального приветствия в кабинете венгерского языка состоялась встреча делегации с ректором УдГУ Г.В. Мерзляковой.

Галина Витальевна рассказала о том, как начиналось преподавание венгерского и других финно-угорских языков в УдГУ, о большой заинтересованности студентов и преподавателей в их изучении и, безусловно, о сотрудничестве с венгерскими университетами.

Ректор отметила, что благодаря высокому уровню преподавания венгерского языка в УдГУ, наши выпускники востребованы в Приволжском федеральном округе. В частности, Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова уже готов принять одного из выпускников УдГУ для организации кабинета венгерского языка в их вузе. Г.В. Мерзлякова выразила надежду на поддержку в расширении направлений сотрудничества с венгерскими вузами по программе Erasmus+.

В свою очередь, Генеральный консул высоко оценил деятельность Удмуртского государственного университета в развитии международного сотрудничества и подготовке высококвалифицированных специалистов в области языкознания. Инициативы университета будут поддержаны со стороны Генерального консульства, будут разрабатываться стипендиальные программы ориентированные не только на изучение венгерского языка, но и культуры и истории страны.

Продолжением визита стала встреча делегации Генконсульства со студентами и преподавателями, во время которой будущие дипломаты и переводчики смогли пообщаться и задать им свои вопросы.

Данная встреча имеет большое значение для университета в развитии дальнейших международных отношений с Венгрией в научно-образовательном и культурном пространстве.

Музыкальное приветствие Ректор УдГУ и генеральный консул Венгрии Делегация генерального консульства венгрии в УдГУ Адам Штифтер Г.В. Мерзлякова Встреча со студентами Приезд генерального консула в УдУ Чипчирган и администрация вуза