Слабовидящим

Первый установочный скайп-семинар УдГУ и ТГУ

Первый установочный скайп-семинар УдГУ и ТГУ

15 января состоялся запуск партнерского проекта, реализуемого Междисциплинарным научно-образовательным Центром прикладного анализа данных ИИиС УдГУ, совместно с Университетским консорциумом исследователей больших данных и Лабораторией наук о больших данных и проблемах общества Томского гос. университета.

Директор Междисциплинарного НОЦ К. Н. Обухов представил для обсуждения дорожную карту работы над проектом «Исследование региональных онлайн-сообществ и лидеров общественного мнения в регионах». Выбор этого первого партнерского исследовательского направления определялся тем, что распространение информации органами гос. власти и бюджетными учреждениями в социальной сети «ВКонтакте» реализуется крайне нерезультативно. Чаще всего она не выходит за пределы гомогенных по своему составу, пассивных и ориентированных на дублирование официального контента групп. Как правило, здесь не выделяются бюджеты на рекламу, SMM и аналитиков-специалистов. Соответственно, потребность в более адресной маршрутизации, например, по «удмуртскому» сегменту «ВК», остается пока не закрытой.

В соответствии с этим были поставлены основные задачи: выделение наиболее интенсивно коммуницирующих сообществ; определение лидеров общественного мнения, основных «мостов» коммуникаций, «универсальных коммуникаторов»; представление основных тематических маршрутов распространения информации. Их разрешение станет возможным с обеспечением доступа к работе с большими данными и еженедельными межрегиональными скайп-семинарами. Для повышения качества работы с новыми технологиями 16–25 марта предусмотрены спонсорская стажировка в ТГУ трех участников проекта от УдГУ, а также подготовка новых учебных модулей для сетевой формы обучения по направлению «Социология».

На перспективу были определены три основные направления сотрудничества – научное, коммерчески-прикладное и образовательное. А это означает, что наш «Междисциплинарный НОЦ прикладного анализа данных» уже изначально ориентирован не только на проведение исследований и публикацию научных статей, но и на модернизацию содержания учебного процесса по различным направлениям и финансовое самообеспечение. Нет никаких сомнений в том, что это – отличная стартовая триада целеполаганий для университета.

Н. С. Ладыжец, координатор по работе с Консорциумом от УдГУ.