Слабовидящим

Пресс-конференция по итогам завершающегося полевого археологического сезона

В конференц-зале Удмуртского госуниверситета 1 октября 2019 г. состоялась пресс-конференция по итогам завершающегося полевого археологического сезона. Сотрудники Института истории и социологии ознакомили представителей республиканских СМИ с основными видами проведенных работ, продемонстрировали наиболее интересные находки.

Камско-Вятская археологическая экспедиция Удмуртского госуниверситета проводит полевые исследования ежегодно. Нынешний 47-й полевой сезон прошел в достаточно плотном режиме и с высокой эффективностью. Археология в современной России – наука, перед которой поставлены как фундаментальные научные проблемы, так и вполне прикладные задачи. В решении последних деятельность нашей экспедиции направлена, прежде всего, на выполнение задач спасательной археологии, поскольку по действующему законодательству археологическая экспертиза проводится на всех земельных участках, отводимых под хозяйственное освоение. В текущем сезоне было заключено более 30 договоров на выполнение научно-исследовательских работ и, прежде всего, в рамках историко-культурных экспертиз. Потребности в проведении экспертиз возрастают. Это серьезный запрос, который необходимо решать вместе с администрацией университета уже сейчас.

Археологи УдГУ стали чаще проводить спасательные работы на памятниках нового времени XVI–XIX вв. в городах и районах Республики, где ведется интенсивное строительство. Завершив масштабные раскопки (около 8 тыс. кв. м) на участке строительства жилого комплекса по ул. К. Маркса – В. Сивкова, очень надеемся, что культурный слой поселения «Ижевский завод» после его всестороннего изучения даст немало поводов для понимания истории повседневности заводского поселка. В уходящем сезоне оперативно, при соблюдении интересов как науки, так и строительства федерального объекта – Центра по лыжным гонкам им. М. Вылегжанина, – выполнены спасательные работы на выявленном Шарканском могильнике. Получен очень интересный материал, который позволит по-новому взглянуть на некоторые процессы, связанные с христианизацией удмуртов в XVIII веке. Пока не завершен ряд проектов в Сарапуле.

Еще одна функция археологии – раскопки как форма учебной археологической практики, как пропуск в науку, проверка на профессиональную прочность. Студенты направления «История» проходят это испытание ежегодно, познавая не только историю и культуру народов, населявших наш край в прошлом, но и современные традиции. В этом году мы впервые апробировали опыт совместных археолого-этнографических и географических студенческих практик в Балезинском районе УР. Продолжены раскопки интереснейшего Кудашевского могильника эпохи великого переселения народов в Бардымском районе Пермского края.

Мы становимся более открытыми. Археология интересна людям разных возрастов и занятий и наша задача помочь понять самих себя через изучение и постижение нашего богатого историко-культурного наследия.

К. и. н., профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии Е. М. Черных, к. и .н., старший научный сотрудник ИИиС С. А. Перевозчикова.

пресс-конференция пресс-конференция археологические находки