Слабовидящим

Птичий вирус

Птичий вирус

Ничего дурного или опасного для здоровья! Речь пойдёт о заразительном увлечении – увлечении птицами. За границей это называют бёрдвочерством или бёрдингом, в нашей стране – спортивной орнитологией. Удмуртская республика в последнее десятилетие заняла прочные позиции в сфере орнитологического просвещения. Республиканские соревнования по спортивной орнитологии в Пихтовке – наглядный тому пример! 1-2 мая 2019 года в этом совхозе состоялись уже Девятые соревнования. Около 100 человек собрала Пихтовская школа этой весной. Это 78 участников, 14 команд, 7 орнитологов-экспертов, учителя – руководители команд, организаторы, врач, повара… И не случайно. Пихтовка – это Ключевая орнитологическая территория России, которая на прудах рыбхоза собирает почти 200 видов птиц, как гнездящихся, так и пролётных. От маленьких да удаленьких воробьинообразных до крупнейших представителей гусеобразных – лебедей, и хищных птиц – орланов. Имея бинокль, а лучше – подзорную трубу, можно насладиться видом кормящихся, заигрывающих, охотящихся и спасающихся от преследователей пернатых. Во всей красе брачных весенних нарядов. И команды собрались со всех уголков нашей республики: из Можги и Глазова, из Воткинска и Ижевска, даже из Перми команда пожаловала. А открыл соревнования известный уральский орнитолог, автор определителей-бестселлеров Вадим Константинович Рябицев. Участники, естественно, не упустили случая подписать автором свои определители – главный атрибут бёрдвочера. В жаркой двухдневной борьбе были выявлены победители. В категории взрослых и семейных команд первое место заняли студенты Института естественных наук, второе место завоевала сборная команда фотоохотников из Ижевска, Глазова, Воткинска, третье место поделили команда учителей-биологов из Можги и семейная команда выпускников БХФ УдГУ.

Среди школьников лучшей стала дружная команда хозяев соревнований – учеников Пихтовской ООШ, второе место ушло в город Ижевск, команде Дворца детско-юношеского творчества, а третье место заняли учащиеся Воткинской школы № 6. Приятно отметить, что команды выступили очень ровно, разрыв между ними часто составлял один лишь балл. Рекорд в количестве правильно определённых видов – 40, а баллов – 119. Всего же участниками и экспертами были встречены за два дня 82 вида птиц!

Вручены призы: бинокли, определители птиц, сувениры, и юные орнитологи разъехались, птицы полетели дальше на север, пихтовские карпы переехали в нагульные и выростные пруды. Но бёрдинг не закончился. Впереди – организованные группой «Бёрдинг в Удмуртии» новые соревнования: осенние и зимние, впереди увлекательные экскурсии и экспедиции в поисках птиц, обмен фотографиями и впечатлениями, знаниями и опытом…

Присоединяйтесь! Мы Вас обязательно заразим! Вирусом любви к птицам))

Алексей Дерюгин, директор ЦДО