Слабовидящим

Путешествие в Финно-угорию

«Я приехала на Летнюю школу уже во второй раз и благодарна учителям и студентам-кураторам, все было очень здорово. Я люблю бывать здесь и верю, что и моя семья сможет когда-нибудь сюда приехать», – поделилась перед отъездом из Удмуртии Дитта Сабо, студентка Международной Летней школы «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа» УдГУ.

Сама Дитта приехала в Удмуртию из Венгрии, вместе с ней приехала и Ева Каталин Декань. Всего Летнюю школу удмуртского языка посетили 5 студентов: Эркки Силлаотс из Эстонии, Йукка Пекка Меттоваара из Финляндии и Ева Мария Вингиано де Пина Мартинс из Франции (все знают её как Еву Тулуз).

Студенты изучали удмуртский язык в двух группах, начальный уровень и продвинутый, также прослушали краткий курс лекций на английском языке про культуру Удмуртии. Иностранные гости успели принять участие и в мастер-классах: по ткачеству, изготовлению керамической игрушки, учили удмуртские народные песни и танцы, готовили национальные блюда.

С 8 по 31 июля студенты окунулись в удмуртскую культуру, посетив Национальный музей имени Кузебая Герда, Музей-усадьбу П. И. Чайковского (г. Воткинск), Народный Музей исчезнувших деревень (д. Сэп, Игринский район), Музей-квартиру Г. Д. Красильникова (г. Ижевск) и множество других значимых мест нашей республики. Но самыми запоминающимися стали поездки в удмуртские деревни к студентам ИУФФУиЖ для практического применения знаний языка. Так, иностранные гости посетили д. Сэп Игринского района, д. Баграш-Бигра Малопургинского района, д. Дубровский Киясовского района и другие.

«Сбалансированным образом сочетаются занятия и культурная программа; в деревнях, куда мы ездили, говорили на удмуртском, было очень приятно. Я раньше понимала по-удмуртски, а теперь могу уже и говорить», – рассказала Ева Тулуз.

Не обошли стороной и Издательство «Удмуртия», где студенты смогли купить заинтересовавшие их книги на удмуртском языке и познакомиться с работой издательства по изданию книг и учебников по изучению языка.

Организаторы Летней школы удмуртского языка УдГУ отметили, что всё прошло успешно: «Следующий год – юбилейный, будем проводить XX Летнюю школу. Все участники этого года остались довольны, трое пожелали приехать еще раз и продолжить изучение и исследование удмуртского языка».

Летняя школа русского языка и культуры 3 Летняя школа удмуртского языка 1 Летняя школа удмуртского языка 2 Летняя школа удмуртского языка 3 Летняя школа удмуртского языка 4 Летняя школа удмуртского языка 5 Летняя школа удмуртского языка 6 Летняя школа удмуртского языка 7