Слабовидящим

Российский союз ректоров: высшее образование готово ко всем вызовам

В феврале в Интеллектуальном центре Фундаментальной библиотеки МГУ им. М. И. Ломоносова состоялось заседание Совета Российского союза ректоров. На нём присутствовало более ста человек – председателей Советов ректоров субъектов РФ.

Своими впечатлениями поделилась председатель Союза ректоров Удмуртии, ректор Удмуртского государственного университета Галина Витальевна Мерзлякова.

– Впервые перед ректорами страны выступил новый министр образования и науки РФ В. Н. Фальков. Прозвучали доклады помощника Президента А. А. Фурсенко и председателя Российского союза ректоров В. А. Садовничего.

Целью встречи было скорректировать в связи с Посланием Президента задачи, стоящие перед российским высшим образованием. Безусловно, оно призвано обеспечить лидерство России в научно-технической сфере, повысить свои позиции в мировых рейтингах, обеспечив конкурентоспособность российской высшей школы. Об успехах в этом направлении говорит тот факт, что количество иностранных студентов в российских вузах выросло за последние годы в 5 раз.

Если кратко обрисовать знаковые процессы в нашей сфере, то остаётся вопрос качества учебного процесса и индивидуализации высшего образования. Нужно развивать сетевое межвузовское взаимодействие и практику выдачи двух дипломов. Интересен опыт МГУ по выстраиванию системы межфакультетских курсов, где их уже порядка 300. Для развития аспирантуры предлагается искать новые формы академической мобильности и вовлекать аспирантов в проекты научных центров мирового уровня.

Продолжается развитие проекта научно-образовательного консорциума «Вернадский»: в него уже входит 12 вузов и ещё 12 готовы подписать соглашения. В 2019 году в рамках консорциума было реализовано более ста проектов. Безусловно, внимание ректоров обратили на олимпиадное движение. В нём участвует 2 млн. школьников и 20 000 из них имеют льготы при поступлении.

Особой темой стала поддержка региональных вузов. По словам В. Н. Фалькова, ведущая роль в подготовке кадров для экономики и социальной сферы сейчас отводится регионам. Это требует более тесной интеграции между регионами и университетами. И значительные средства выделяются на развитие образовательной, научной, социальной инфраструктуры региональных вузов, на капитальные ремонты студенческих кампусов и общежитий. Но это не раздача «всех средств всем» – большую роль в рамках Национального проекта «Образование» сейчас играет конкурс региональных и отраслевых опорных университетов. Будут поддержаны финансово прежде всего лучшие вузовские программы.

Профильное ведомство страны и Российский союз ректоров готовятся к резкому повышению спроса на высшее образование – до 40 % в условиях демографического подъёма. Поэтому с 2021 года региональные вузы получат увеличение контрольных цифр приёма. И опять же средства будут выделяться на конкурсной основе – реально развивающимся вузам, с продуманной стратегией собственного развития и, что особенно важно, встроенным в программы развития своих регионов.

Совет ректоров 2 Совет ректоров