Русский язык в массы: Тотальный диктант в УдГУ

Тотальный диктант 1 Тотальный диктант 2 Удмуртия принимает участие в Тотальном диктанте с 2012 года.

Ежегодно, уже в течение пяти лет, Удмуртский государственный университет является площадкой для написания диктанта и формирует комиссию по проверке работ, поступающих с других площадок г. Ижевска.

В 2012 году в УдГУ была всего одна аудитория для написания диктанта. Диктант проверяли 10 преподавателей кафедры стилистики и риторики. По мере роста популярности данного мероприятия экспертный совет Тотального диктанта в Ижевске рос. С 2013 года начали привлекать студентов-филологов.

В 2016 году на проверку вышли 150 студентов, 20 преподавателей УдГУ и 20 учителей. Всего было проверено 1978 работ.

В этом году диктант в УдГУ будут писать в 6 аудиториях. Мы примем более 600 человек в стенах нашего университета. На проверку ожидается 2000 работ.

В экспертный совет входят

  • 150 студентов УдГУ: отделения русской филологии, удмуртской филологии, зарубежной филологии, журналистики;
  • преподаватели кафедры русского языка, теоретической и прикладной лингвистики УдГУ: все кандидаты филологических наук;
  • преподаватели кафедры русской литературы и истории литературы: кандидаты и доктора филологических наук;
  • учителя школ города Ижевска.

Помогать в организации работы дикторов и экспертной комиссии будут волонтеры: студенты колледжей и вузов Ижевска, студенты Института языка и литературы УдГУ, а также иностранные студенты Института языка и литературы из Южной Кореи и Вьетнама.

Диктуют тексты высококвалифицированные преподаватели-филологи: Зверева Татьяна Вячеславовна (доктор филол. наук), Шульга Елена Борисовна, Красноперова Елена Владимировна (канд. пед. наук), Анисимова Анна Владимировна. В шестой аудитории текст читают журналисты канала ТНТ.

Кроме того, преподаватели ежегодно проводили занятия по подготовке к Тотальному диктанту "Русский по средАм". В этом году курсы ведут лучшие студенты Института языка и литературы.