Слабовидящим

Школа студенческих СМИ «Медиамолодежь-2017»

15 – 17 декабря в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова прошла Школа студенческих СМИ «Медиамолодежь-2017». В ней приняли участие студенты различных высших учебных заведений г. Ижевска. Специально для участников были приглашены известные эксперты и просто профессионалы своего дела, которые поделились своим опытом.

В направлении печатная журналистика студенты выслушали мастер-классы от Юлии Михалевой, Надежды Корепановой и Дамира Мухутдинова. Спикеры рассказали о том, как написать идеальную статью, какие ошибки не стоит допускать при создании текста, в каких конкурсах можно проявить себя и победить, а самое главное, где взять для всего этого вдохновение. Каждый из них на своем примере и запоминающихся жизненных историях показал, какими качествами должен обладать успешный и неординарный журналист.

Красной линей по всему форуму прошел один актуальный в наше время вопрос: «Выживет ли журналистика в digital-эпоху?». Участники Школы сошлись во мнении, что журналистика возьмет только лучшее из digital-эпохи, а именно понимание целевой аудитории, объективность оценки деятельности, а также постоянная потребность журналиста в развитии как профессионала.

Школа студенческих СМИ стала толчком к развитию участников не только как представителей данных медийных направлений, но и как целеустремленных и креативных личностей. Не менее интересным направлением стал SMM и PR. Больше всего участникам запомнился мастер-класс Марии Созыкиной, которая рассказала о том, как стать успешным в социальных сетях. Самые яркие впечатления студентам подарило общение с такими же как они разносторонними и увлеченными людьми, которые мыслят в том же направлении. Все отметили семинар Дамира Мухутдинова, которому удалось найти общий язык с аудиторией, вселить уверенность в то, что не нужно бояться создавать свой бизнес в Instagram и самое главное постоянно развиваться и пробовать новое.

Самым запоминающимся спикером на направлении видеожурналистика стала Ксения Мороз. Она рассказала о том, как совместить в себе оператора и корреспондента, и обратила особое внимание на частые ошибки, допускаемые в работе с видео.

Самые творческие участники Школы объединились на направлении графический и моушн-дизайн. Все те, кто интересовался дизайном и созданием анимационной картинки с кратким, но в то же время ёмким сообщением, не пожалели, что выбрали для себя именно это направление. На своем семинаре Татьяна Кузнецова рассказала им про brand-book и о том, как креативно оформить свои работы. Студентам рассказали, как работать в Adobe Illustrator и как применять программу в своих проектах.

Все те, кто не просто увлекается фото, а считает его делом всей своей жизни, собрались на направлении фотожурналистика. Вадим Тарасов учил студентов правильно снимать репортаж. Он открыл им секреты того, как сделать удачное и запоминающееся фото. Благодаря ему участники узнали, как сделать фото, достойное первой станицы журнала и газеты. Все о цифровой обработке фотографии, работе со светом и правильном составлении композиции рассказала Оливия Закирова. И, конечно, не оставил равнодушным Илья Андриянов – эксперт в студийных фото. Он поделился своим опытом в том, как правильно фотографировать людей, скрывая недостатки их фигуры.

Несмотря на то, что у каждого из направлений были свои лекции и семинары, всех участников объединили Soft Skills. На выбор были предоставлены три мастер-класса: генерация идей, ораторское искусство и time-management. Так, на ораторском искусстве рассказали о том, как правильно подать себя на публичном выступлении, как подготовить к нему свой голос. Кроме того, научили, как правильно дышать, чтобы не сбиваться с ритма своего выступления и чтобы тебя слышал весь зал. Наиболее увлекательным было работать над дикцией, проговаривая различные скороговорки. А на мастер-классе «генерация идей» участникам предоставили полную свободу творчества, где постоянно приходилось проявлять креативность и придумывать неординарные решения различных проблем.

Итак, благодаря Школе студенческих СМИ «Медиамолодежь-2017» всем участникам удалось получить так необходимый им опыт для успешного самостоятельного продвижения своих университетских СМИ, а огромное количество позитивных отзывов говорит само за себя.

Текст: Булдина Любовь

Медиамолодежь 2017 (5) Медиамолодежь 2017 (6) Медиамолодежь 2017 (2) Медиамолодежь 2017 (3) Медиамолодежь 2017 (1) Медиамолодежь 2017 (4)