Слабовидящим

Светлая память

Светлая память

Ректорат УдГУ и коллектив Института естественных наук с прискорбием сообщают о смерти заслуженного деятеля науки Удмуртской Республики, заведующего кафедрой биохимии и биотехнологии УдГУ Алексея Константиновича Барсукова.

Алексей Константинович Барсуков родился в 1950 году в г. Алма-Аты Казахской ССР. С 1973 года работал в биотехнологических НИИ в г. Ленинграде. Его исследовательская и научно-техническая деятельность была связана с созданием и совершенствованием иммунобиопрепаратов и лекарственных средств на основе антибиотиков и ферментов.

В УдГУ Алексей Константинович Барсуков начал работать с 1992 года. Он читал основные курсы по биохимии и биотехнологии. Алексей Константинович был первым и единственным деканом факультета медицинской биотехнологии УдГУ. Он активно участвовал в создании межведомственных коллективов с промышленными предприятиями с целью создания на материально-технической базе заводов профильных учебно-научных и экспериментально-производственных лабораторных блоков. Он был сторонником целесообразного развития методологической педагогики. Являлся автором и соавтором более 100 публикаций, включая монографию, и 5 патентов.

Наиболее значимые последние достижения Барсукова А.К. в области научного естествознания представлены 6 комплектами нормативно-технической и технологической документации на производство 10 наименований фармацевтических биопрепаратов нового поколения. Об уникальном качестве серийных образцов, производимых совместно с ОАО «Ижевский радиозавод», свидетельствует экспертное заключение Национального контролирующего органа РФ.

Наиболее значимое достижение Барсукова А.К. в области методологической педагогики представлено проектом Концепции с рабочим названием «Организация образования-воспитания с целевым развитием духовного и культурного наследия российской многонациональной цивилизации». Имеется положительное заключение Минобрнауки РФ и Минюста РФ.

За большой педагогический труд, значимые научные достижения А.К. Барсуков награжден премией Правительства УР, почетной грамотой Минобрнауки РФ, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Прощание с Алексеем Константиновичем Барсуковым состоится 11 января 2020 года в 115 аудитории 2 корпуса УдГУ с 11.00 до 13.00.