Слабовидящим

УдГУ – партнер Поволжского регионального центра компетенций в области онлайн-обучения

УдГУ – партнер Поволжского регионального центра компетенций в области онлайн-обучения

В декабре 2019 г. Удмуртский государственный университет первым среди вузов Удмуртии приобрел статус партнера Поволжского регионального центра компетенций в области онлайн-обучения. Партнерами центра уже являются 43 образовательные организации из 20 субъектов РФ. Центр реализует 11 программ повышения квалификации в области онлайн-обучения.

Поволжский региональный центр компетенций в области онлайн-обучения (РЦКОО) создан в 2017 году на базе ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» (Волгатех) в рамках мероприятия «Создание системы повышения квалификации преподавателей и специалистов в области онлайн-обучения» приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» государственной программы «Развитие образования». Напомним, в России сформированы десять Региональных центров компетенций в области онлайн-обучения, на базе которых преподаватели региональных вузов, ссузов и школ получают дополнительное профессиональное образование в части применения онлайн-технологий, интеграции их в образовательный процесс, создания и экспертизы онлайн-курсов и симуляторов.

Цель РЦКОО – формирование инфраструктуры и кадрового потенциала в российских регионах для эффективного использования онлайн-курсов при реализации основных образовательных программ. В рамках деятельности РЦКОО рассматриваются аспекты деятельности образовательных учреждений в свете реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ», анализируются опыт вузов, лучшие практики разработки и проектирования онлайн-курсов, подходы к оценке их качества, освещаются вопросы сетевого взаимодействия высших учебных заведений, формирования нормативной базы и привлечение студентов к прохождению онлайн-курсов.

Сотрудничество с Поволжским РЦКОО даст возможность Удмуртскому государственному университету:

  • получать своевременное информационное, методическое, техническое и технологическое сопровождение в сфере создания онлайн-курсов и организации онлайн-обучения;
  • принимать участие в вебинарах и конференциях;
  • обучить сотрудников (тьюторов, преподавателей, методистов, административных работников) современным методикам использования онлайн-обучения с получением документов о прохождении курсов;
  • принимать участие в конкурсах грантов на разработку онлайн-курсов;
  • получать консультации по вопросам создания условий для реализации виртуальной академической мобильности, внедрения и возможности зачета результатов освоения онлайн-курсов в рамках основных образовательных программ.

Сотрудничество с РЦКОО позволит Удмуртскому государственному университету сформировать региональный центр компетенций в области онлайн-обучения и использования цифровых технологий в образовательном процессе на всех уровнях образования. Опыт УдГУ в организации онлайн-обучения может быть использован и в реальном секторе экономики – для повышения квалификации и профессионального обучения своих сотрудников без отрыва от производства.

Подробнее о вузах-партнерах и перспективах сотрудничества с РЦКОО можно узнать на сайте openedu.volgatech.net/partnership