Слабовидящим

УдГУ подписал Хартию о цифровизации образовательного пространства

Хартия о цифровизации образовательного пространства сформулирована и впервые подписана вузами 16 июля 2019 года в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий.

На сегодняшний момент Хартию о цифровизации образовательного пространства подписали 31 вуз, в том числе 4 федеральных, 4 национальных исследовательских и 9 опорных. В Удмуртии первым подписантом Хартии стал Удмуртский государственный университет, имеющий большой опыт в создании цифровой образовательной среды, а также в использовании дистанционных технологий и электронного обучения в образовательном процессе.

В документе заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих ее техническую возможность. Вузы, подписавшие Хартию о цифровизации образовательного пространства, договорились о стремлении:

  • обеспечить унификацию форматов данных, генерируемых вузами в процессе их деятельности, а также унификацию протоколов интеграции разрабатываемых ими сервисов управления и сопровождения различных видов деятельности университета;
  • способствовать сетевому взаимодействию и распространению лучших онлайн-курсов, практик применения цифровых сервисов и апробированных решений построения цифровой архитектуры вузов;
  • создать систему учета баз данных, новых интеллектуальных сервисов и прогнозных систем для обеспечения деятельности вузов как результатов интеллектуальной деятельности, имеющих своих авторов и владельцев, а также обеспечить соблюдение авторских и имущественных прав для защиты интеллектуальной собственности в этой сфере.

Для совместной разработки вузами соответствующих стандартов, рекомендаций, норм и правил создан сервис на платформе НТИ «Создание онтологической модели «Цифровой университет».

С текстом Хартии и перспективами ее реализации можно познакомиться на сайте www.tltsu.ru/hartiya