Слабовидящим

Удмуртскому государственному университету исполняется 89 лет!

Удмуртскому государственному университету исполняется 89 лет!

Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты университета!

От души поздравляю всех вас с замечательным праздником – 89-летием Удмуртского государственного университета!

Наш классический вуз – крупнейший в Удмуртии, и с его деятельностью неразрывно связано развитие социальной сферы республики: образование, социальная политика, промышленность, культура, спорт.

Это не просто слова – если обратиться к цифрам, говорящим о доле нашего вуза в структуре подготовки кадров для экономики региона, то это 90,6% специалистов гуманитарных наук, 89,4% – математических и естественных наук, 82,7% – в области искусства и культуры, 61,2 – наук об обществе, 40,1% – в образовании и педагогике.

К этому мы шли всю свою историю, начав с педагогического института и развития высшего образования в Удмуртии, потом получив статус университета, а в 90-е годы ХХ века стали многопрофильным, а теперь и ведущим вузом в регионе. Сегодня УдГУ готов к изменениям и не боится вызовов времени.

Наши образовательные программы сегодня обширны как никогда: из 250 программ, предлагаемых в УдГУ, 164 касаются бакалавриата и специалитета, 83 – магистратуры, 27 – аспирантуры, 15 – среднего профессионального образования.

Мы гордимся, что наш университет выбирают прежде всего ребята из Удмуртии: в этом году к нам поступило 2 816 абитуриентов из районов и городов республики, 2 191 из Ижевска. Это очень важно, чтобы молодёжь региона имела возможность получить отличное образование в «родных стенах», а потом захотела реализовывать свой потенциал на родине.

Об имидже нашего вуза говорит и обширная география поступающих к нам: в УдГУ поступают выпускники школ из 67 регионов России – от Москвы до Амурской области. У нас учатся иностранные студенты из 32 стран мира.

Сегодня университет активно занимается развитием науки, став крупным научным центром региона, в котором 24 научных направления, 4 исследовательских института, 19 научно-образовательных центров и 28 учебно-научных лабораторий.

О каждом направлении деятельности УдГУ можно рассказывать подробно. Но в день рождения вуза мне хочется сказать, что мы имеем замечательное университетское пространство, где хочется жить, работать, учиться, развиваться. Оно живое, это пространство, откликающиеся на все инновации, и тем привлекательно.

89-й год жизни УдГУ совпал с 75-летием Победы, в которую наш университет внёс свой вклад, а теперь хранит память о тех годах и об ушедших на фронт преподавателях и студентах. И в этот день рождения мы даём старт к празднованию 90-летия университета.

25 марта – наш общий праздник, я поздравляю всех студентов, преподавателей и сотрудников университета. Наш любимый вуз нужен каждому из нас, и каждый из нас нужен вузу, потому что все вместе мы организуем его жизнь, его возможности, его развитие.

Г.В. Мерзлякова, ректор УдГУ