Слабовидящим

В УдГУ прошла выездная учёба актива «АУ-2020»

С 31 января по 2 февраля на базе детского оздоровительного лагеря «Дзержинец» прошло ежегодное мероприятие для активистов УдГУ – «АУ-2020». В этом году учёба актива была посвящена 100-летию государственности Удмуртской Республики и называлась «Дас зарни малпанъёс». За два с половиной дня организаторы должны были не только познакомить участников с историей, языком, искусством Удмуртии, но и наладить связи между институтами, научить разрабатывать и защищать свои проекты.

В первый день учёбы для студентов были проведены мастер-классы по рукоделию, удмуртским танцам и играм, языку, благодаря которым каждый узнал что-то новое, приобрёл знакомства и получил массу удовольствия. Помимо познавательных мастер-классов была проведена лекция в формате «вопрос-ответ», где директор сети «Горячий пельмень» рассказал о предпринимательстве: как начать свой бизнес, как его продвигать и что будет актуально в будущем. За самый интересный вопрос он подарил сертификат на 500 рублей в свою пельменную.

Не обошлось и без развлекательной части. Игромания от организаторов познакомила участников с удмуртскими играми, достопримечательностями, танцами и друг с другом. Ночная игра от кураторов, в свою очередь, была направлена на сплочение команды. На игре по мотивам фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» участники побегали по станциям и узнали многое друг о друге.

Второй день для активистов начался уже в полночь, когда все команды были погружены в проектную деятельность. Каждой команде требовалось разработать 2 проекта! Ночь кропотливого труда, многочисленные изменения целей и задач не прошли даром – многие команды были готовы предоставить свои проекты спикерам.

В этот день участников ждали лекции, мастер-классы, защита проектов и дискотека с Эктоникой. Мастер-классы и лекции от профессионалов были направлены на получение знаний, развитие своих умений в разных областях: продвижения, целеполагания, получения грантов, командообразования, по окончании которых спикеры с удовольствием давали советы, отвечали на вопросы по предстоящей защите.

Защита проектов проходила в новом для многих формате – «Open Space». Каждая команда в течение 30 секунд завлекает участников за свой стол, за которым будет проходить презентация проекта, после чего 40 минут за столами идут бурные обсуждения, дискуссии и даже споры.

После трудного рабочего дня участников ждала дискотека с «Эктоникой», где каждый отдохнул, наслаждаясь песнями на удмуртском языке. Но даже столь тяжёлый день не заставил участников лечь спать. Многие провели её в кругу своих команд: пели песни под гитару, общались и совсем не хотели расставаться.

Третий день запомнился участникам викториной про Удмуртию, церемонией закрытия и добрыми словами своих кураторов. Нужно отметить, что во время всей учёбы «красной нитью» проходила тема развития удмуртской культуры. Расписание на удмуртском языке, привычные предметы быта также назывались по-удмуртски, а главное – удмуртская национальная кухня! На завтрак, обед и ужин были национальные блюда.

«АУ» – это знания и дружба, саморазвитие и развлечение, это мероприятие, которого так ждут студенты. «АУ» – это важно!

Автор текста: Козырев Ярослав, студент 1 курса ИУФФУиЖ, участник «АУ»

Фотографии: Обухов Антон

АУ 2020 1 АУ 2020 5 АУ 2020 6 АУ 2020 3 АУ 2020 4 АУ 2020 2