Слабовидящим

В УдГУ создан Координационный совет по образовательной политике

В Удмуртском государственном университете 20 февраля состоялось первое заседание Координационного совета по образовательной политике. В нём приняли участие представители вуза, Министерства образования и науки УР, Удмуртской Торгово-промышленной палаты, Ассоциации «Развитие», Министерства экономики УР, руководители промышленных предприятий и бизнеса. Участники встречи обсудили несколько вопросов, в частности, вектор дальнейшего развития высшего образования в республике, проблемы целевого набора и подготовки кадров.

На встрече было принято решение о создании Координационного совета по образовательной политике УдГУ. Его основная цель – формирование программы по направлениям разработки и реализации инновационной образовательной программы. Председателем совета был избран министр культуры и туризма УР Владимир Михайлович Соловьёв.

Ректор УдГУ, профессор Галина Витальевна Мерзлякова отметила, что сегодня перед системой образования стоят новые вызовы. В частности, речь идёт о повышении роли региональных вузов.

– На заседании совета ректоров России, которая состоялась 18 февраля, новый министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что с будущего года поэтапно будет увеличиваться число бюджетных мест в вузах. В частности, к 2030 году количество бюджетных мест в региональных вузах увеличится на 39%, а в столичных – на 25%. Поэтому мы должны понимать, какие выпускники и с какими компетенциями потребуются нашей республике. Без согласования этого вопроса с работодателями и с регионом нам эти вопросы не решить, поэтому создание такого Координационного совета очень важно для нас, – подчеркнула ректор УдГУ.

С докладом «Участие работодателей в разработке основ образовательной политики УдГУ» выступил проректор по учебной и воспитательной работе М. М. Кибардин.

– Сегодня нам необходимо привлекать представителей работодателей к разработке образовательных программ. Мы должны чётко знать, какие специалисты нужны предприятиям, – отметил Михаил Михайлович Кибардин. – Наш вуз активно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями республики и с малым бизнесом, у нас 600 партнёров. Нам необходимо активнее внедрять проектный метод обучения, сетевое взаимодействие с вузами страны, онлайн-обучение, оказывать поддержку талантливой молодёжи. Это важно, чтобы молодые ребята оставались учиться и работать в родной республике.

О новой методике формирования контрольных цифр приёма на программы высшего образования и о целевом приёме рассказал проректор П. М. Ходырев.

В процессе обсуждения представители Ижевского радиозавода, Ижевского электромеханического завода «Купол», филиала Банка ВТБ, налоговой службы и других предприятий и организаций высказали своё мнение по поводу целевого набора и подготовки кадров для регионов. Участники встречи сошлись во мнении, что необходима дальнейшая совместная работа в этом направлении, в частности необходимо разработать модель взаимодействия по реализации целевого приёма. Также было высказано предложение обратиться в Госсовет Удмуртии с предложением о внесении изменения в законодательство, касающегося целевого набора и обучения.

На заседании был рассмотрен проект Положения о Координационном совете по образовательной политике и утверждён план работы на 2020 год. Было принято решение проводить заседания Координационного совета по образовательной политике 1 раз в квартал.

Совет 1 Совет 2 Совет 6 Совет 4 Совет 5 (1) Совет 3 (1)