Слабовидящим

В УдГУ в бывшем профилактории откроют учебно-лабораторный комплекс

В 2020 году начнётся реконструкция четырёхэтажного корпуса УдГУ на ул. Удмуртской, в котором раньше располагался профилакторий. В обновлённом здании разместят учебно-лабораторный комплекс. На эти цели выделено 141 млн руб. в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, об этом журналистам 6 февраля рассказала ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова. По её словам, здание не функционирует уже 10 лет.

– Деньги пойдут на ремонт здания и закупку современного оборудования. В обновленном учебном комплексе появятся научно-исследовательские лаборатории, лаборатории Института гражданской защиты и Института естественных наук, – рассказала ректор УдГУ.

Сегодня, 10 февраля, в университет приехали съёмочные группы телекомпаний «Моя Удмуртия» и ГТРК «Удмуртия». Журналисты интересовались состоянием здания, в котором ранее располагался профилакторий, и его будущей реконструкцией.

– Это здание было построено в 1956 году, с тех пор прошло уже 60 лет. За это время в разные годы в здании было общежитие, детский сад, профилакторий. В 2008 году Роспотребнадзор не продлил нам лицензию на оздоровительные услуги в связи с плохим состоянием здания. Было проведено обследование, в результате которого стало ясно, что здание находится в аварийном состоянии, – рассказал журналистам директор Департамента эксплуатации имущественного комплекса и строительства УдГУ Валерий Михайлович Ефимов. – Была подготовлена проектная документация, проведена экспертиза, и благодаря усилиям ректора УдГУ в 2019 году наш вуз попал в федеральную адресную программу. Проектно-сметная документация на реконструкцию уже готова. Сейчас она проходит экспертизу. Планируем в марте получить положительное заключение, после этого пройдёт процедура торгов, и по результатам будет выбран подрядчик.

По словам В. М. Ефимова, ремонтные работы могут начаться уже летом 2020 года. Также он сообщил, что по плану новый учебный корпус будет соединён с первым корпусом надземным переходом.

Как рассказал главный инженер департамента эксплуатации имущественного комплекса и строительства УдГУ Вениамин Васильевич Ижболдин, реконструкция здания предусматривает снос кровли, всех ненесущих перегородок, перекрытий. Останутся только несущие стены.

– Деревянные перекрытия меняются на железобетонные. Полностью заменяются инженерные коммуникации – электроснабжение, холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение (отопление), меняется система вентиляции. Здание снаружи будет утепляться, будет замена окон на 100 процентов. Будет проведено усиление фундамента. Таким образом, все здание будет приведено к современным нормативам.

Вениамин Ижболдин также сообщил, что в новом корпусе появится лифт для маломобильных граждан.

В 2021 году ремонт должен быть завершен. Это будет своеобразный подарок вузу, который в будущем году отметит своё 90-летие. А в 2022 году в новом учебно-лабораторном корпусе начнутся занятия у студентов.

DSC 9083 DSC 9055 DSC 9077 DSC 9074