Слабовидящим

В Удмуртский государственный университет приехала делегация из Гранадского университета

Сегодня, 28 октября, в Удмуртском государственном университете открылась VI Международная неделя. Она посвящена 30-летию работы международной службы УдГУ и 25-летию сотрудничества вуза с Кемьюнгским университетом (Республика Корея), Университетом г. Сегед (Венгрия), Университетом г. Гранада (Испания), Университетом г. Хельсинки (Финляндия).

В рамках Международной недели сегодня состоялась встреча представителей УдГУ во главе с ректором Галиной Витальевной Мерзляковой с делегацией Гранадского университета, который входит в десятку лучших университетов Испании. Среди гостей были ректор Гранадского университета Пилар Аранда Рамирез, проректор по интернационализации Дороти Келли, декан факультета перевода, руководитель центра «Русский мир», Почетный профессор УдГУ Энрике Керо Хервилья, заместитель декана факультета перевода Симон Суарес Кауадро.

Открывая встречу, ректор УдГУ, профессор Галина Витальевна Мерзлякова отметила, что развитие международного сотрудничества — одна из важнейших стратегических задач университета.

Удмуртский госуниверситет и Гранадский университет связывают 25 лет плодотворного сотрудничества. В 1994 году мы впервые подписали соглашение о намерениях совместной работы, — отметила Г. В. Мерзлякова. — В 1998 году мы открыли в Ижевске Центр испанского языка. В 2000 году в Институте языка и литературы появилось испанское отделение, поскольку интерес к испанскому языку и культуре в нашей республике очень высок. За это время мы подготовили около 150 специалистов, которые работают в школах и лицеях Удмуртии, а также в других регионах России и в различных странах, например, в Чили, Венесуэле, Испании. При этом хотела бы отметить, что качество специалистов, прошедших обучение в УдГУ, очень высокое. И мы очень признательны, что студенты нашего университета имеют возможность проходить практику в вашем вузе. С 2012 года по настоящее время реализуется совместная образовательная программа бакалавриата двух дипломов по направлению «Филология». В результате 8 студентов Гранадского университета и 12 студентов УдГУ успешно прошли обучение по данной программе.

Галина Витальевна подчеркнула, что УдГУ намерен и дальше развивать сотрудничество с Гранадским университетом.

Мы подготовили ряд предложений о дальнейшей совместной работе. Мы предлагаем расширить перечень направлений подготовки специалистов, в частности, включить социологию, международные отношения, искусство и дизайн, культуру, туризм. Безусловно, при этом филология и русский язык остаются приоритетными направлениями нашего сотрудничества. Также мы готовы активно развивать новые формы взаимодействия с использованием современных компьютерных и интернет-технологий.

В ответном слове ректор Гранадского университета Пилар Аранда Рамирез поблагодарила представителей УдГУ за теплый прием.

Я впервые в России и рада, что моя первая поездка связана с Удмуртией. Нашему университету около 500 лет, он считается одним из самых старинных и престижных учебных заведений Испании. Мы активно сотрудничаем с 1000 вузами разных стран мира. В Гранадском университете обучаются 60 тысяч студентов. Мы положительно оцениваем итоги нашей совместной работы и намерены дальше развивать сотрудничество с вашим вузом в областях, представляющих взаимный интерес, — отметила Пилар Аранда Рамирез.

В ходе встречи ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова и ректор Гранадского университета Пилар Аранда Рамирез подписали соглашение о продлении рамочного договора и соглашение о студенческом обмене.

Завтра, 29 октября, в Учебно-научной библиотеке УдГУ в 14 часов состоится встреча за круглым столом для преподавателей и студентов «Международный диалог в современном образовательном пространстве», в которой примут участие делегации вузов-партнеров УдГУ: Гранадского и Хельсинского университетов, а также руководители Министерства образования и науки УР, Министерства национальной политики УР.

Делегация из Гранадского университета в УдГУ 1 Делегация из Гранадского университета в УдГУ 2 Делегация из Гранадского университета в УдГУ 3 Делегация из Гранадского университета в УдГУ 4