Слабовидящим

Восьмая Международная выставка-ярмарка «Российское образование: Душанбе-2019»

Пленарка Российское образование 1 Российское образование 22 Российское образование

Удмуртский государственный университет вновь заявил о себе в Таджикистане на Восьмой Международной выставке-ярмарке «Российское образование: Душанбе-2019», прошедшей с 11 по 13 апреля 2019 года.

Мероприятие ежегодно организуется Представительством Россотрудничества в Республике Таджикистан совместно с Министерством образования и науки РТ при поддержке российского посольства и Минобрнауки РФ в целях продвижения российского образования и русского языка за рубежом. С каждым годом география вузов-участников ширится, 53 вуза из 29 регионов России представили свои программы в 2019 г.

Интерес к ярмарке поистине огромен, только в первый день ее посетило около 2 тысяч абитуриентов и родителей. Событие широко освещалось в прессе, в том числе международной. Значимость мероприятия подчеркивало присутствие высоких гостей и личное приветствие вузов-участников Министром образования и науки Таджикистана Нуриддином Саидовым.

Перед началом выставки был проведён круглый стол, на котором российских коллег и руководителей вузов Таджикистана поприветствовал Посол России Игорь Лякин-Фролов, с удовлетворением отметивший, что российско-таджикское сотрудничество в сфере образования находится сегодня на подъёме и дипломы российских вузов дают возможность молодым таджикистанцам получить хорошую работу и быть конкурентоспособными.

Заместитель Руководителя Россотрудничества Павел Шевцов в своей речи тепло поприветствовал участников выставки-ярмарки, отметив, что такой представительный список вузов-участников со всех уголков России является очень хорошим показателем позитивной динамики развития российско-таджикского сотрудничества в сфере высшего образования, успешного экспорта образовательных услуг как важной составляющей международной деятельности российских вузов. «Россотрудничество, – сказал Павел Шевцов, – проводник широкой объединительной гуманитарной повестки, оно последовательно наращивает усилия по укреплению международных позиций российского образования, продвижению российских образовательных услуг, расширению сотрудничества между образовательными учреждениями России и зарубежных стран, осуществлению проектов по поддержке и продвижению русского языка». Он пожелал участникам выставки расширения контактов в обеспечении доступа молодёжи к ценностям российского образования, проводниками которого они являются.

Для университета это уже четвертый визит в Республику Таджикистан и третья образовательная выставка. УдГУ входит в список вузов – постоянных участников, и отмечается Представительством Россотрудничества в числе университетов, установивших регулярное и плодотворное образовательное сотрудничество с Республикой. Целью участия в ярмарке в 2019 г. была презентация образовательных программ, личная встреча с учащимися выпускных классов и их родителями, а также проведение предварительного тестирования для таджикистанских абитуриентов. Представители УдГУ ответили на многочисленные вопросы, рассказали об условиях проживания, досуговых мероприятиях, адаптации обучающихся к новой среде, отметили моменты, на которые необходимо обратить внимание в процессе подготовки к поступлению в УдГУ, а также предоставили абитуриентам возможность оценить достаточность своих знаний для поступления в классический российский вуз.

Результатом работы по продвижению образовательных ресурсов УдГУ в Таджикистане является расширение партнерских связей с вузами и организациями Республики, а также увеличение контингента иностранных студентов-граждан РТ более чем в три раза.

С использованием материалов сайта Российского центра науки и культуры в Душанбе: tjk.rs.gov.ru/ru/news/45606