Слабовидящим

Заседание Учебно-методического совета

11 декабря 2019 года при Учебно-методическом управлении прошло первое заседание Учебно-методического совета (УМС) в обновленном составе. В этом учебном году в состав совета вошли заместили директоров по УР, председатели и члены методических комиссий институтов, представители УМУ.

На заседании была определена стратегическая цель работы УМС - повышение качества подготовки обучающихся путем определения приоритетных направлений учебной, учебно-методической и организационно-методической деятельности вуза в соответствии с актуальными задачами развития системы образования Российской Федерации, лицензионными требованиями и условиями, аккредитационными показателями и показателями мониторинга Министерства науки и высшего образования РФ; были обозначены основные направления деятельности, цели и задачи на предстоящий учебный год.

Особый интерес и активное обсуждение вызвал вопрос заседания –«Итоги аудита оснащенности реализуемых ООП ВО учебно-методической документацией». Членам УМС были представлены сводные данные мониторинга документов на сайте УдГУ в разделе «Образовательные программы» и данные по обеспеченности кафедр вуза рабочими программами дисциплин (РПД) и фондами оценочных средств (ФОС). Кроме статистических данных были приведены примеры недостатков качества разработанных документов, выявленные путем «точечной» выборки с сайта УдГУ и системы ИИАС.

На заседание УМС был приглашен директор учебно-научной библиотеки им. В.А. Журавлева А.В. Данилов, выступивший с вопросом «Об использовании учебной литературы и электронной библиотеки». А.В. Данилов осветил данные проведенного библиотекой 3-х летнего мониторинга по книгообеспеченности образовательных программ соответствующей литературой. В ходе выступления акцент был сделан на проблеме, связанной с проведением мониторинга списка литературы из РПД преподавателей.

В конце заседания рассмотрели, обсудили и утвердили план издания учебно-методической литературы на 2020 календарный год. В ходе обсуждения были внесены предложения о переводе отдельных изданий, особенно с большим объемом печатных листов, в электронный формат; остро встал вопрос в целом о целесообразности издания заявленных учебно-методических материалов и было внесено предложение формирования обоснования на издание методических изданий и рассмотрение его на заседаниях методических комиссий институтов.

По результатам активной дискуссии по всем вопросам заседания был принят ряд решений, некоторые из которых касаются усиления административного контроля.