Слабовидящим

Гордеев Петр Александрович

Петр Александрович Гордеев родился 31 августа 1911 года в с. Боровецкое ТатАССР в крестьянской семье. В 16 лет начал работать в леспромхозе. Позднее переехал на Урал, где работал слесарем на химкомбинате. С 1933 года жил в Ижевске, трудился слесарем в системе теплосетей, а вечерами учился на рабфаке при УГПИ. В 1938 году стал студентом физмат факультета Удмуртского пединститута. В 1942 году военкоматом направлен в Ленинградское артиллерийское училище, расквартированное тогда в здании УГПИ (ныне 2-й корпус УдГУ). Гордеев П.А.

После окончания училища был направлен в Москву для получения назначения, где начал военную службу начальником артиллерийских мастерских, затем переведен начальником артснабжения 1075-го зенитного полка. Из Москвы полк был передан 3-му гвардейскому мотомеханизированному корпусу. Вместе с полком он прошел Курскую Дугу, форсировал Днепр в районе Селища, освобождал Тулу, Смоленск, Белоруссию, участвовал в боях за Вильнюс, Паневеж, Шауляй (Литва). Корпус, в котором воевал Петр Александрович в составе Первого Прибалтийского фронта, участвовал в разгроме Курляндской группировки.

Из наградного листа: «При отражении налета вражеской авиации 21 августа 1944 года в период оборонительных боев в районе Жагаре вышла из строя 37 мм зенитная пушка. Техник-лейтенант Гордеев выехал в район огневых позиций и, несмотря на сильный минометно-артиллерийский обстрел, под огнем противника произвел ремонт орудия. За время боевых действий с 23 июня по 10 сентября 1944 года техник-лейтенант Гордеев 12 раз устранял неисправности зенитных пушек и пулеметов непосредственно на огневых позициях подразделений».

Встретил День Победы в звании старшего лейтенанта технической службы. После демобилизации продолжил заочно учебу на физмате в УГПИ, затем работал преподавателем кафедры физики УГПИ-УдГУ.

Из воспоминаний П.А. Гордеева в 1986 году: «После демобилизации, учеба в пединституте, работа преподавателем в родном вузе. Простая, обыкновенная жизнь, наполненная теперь уже не военными, а трудовыми буднями. Я – простой человек, но был солдатом Мира в годы войны и горжусь этим званием. Счастье каждого человека – это мир на земле. И пусть он будет вечным».

Научно-педагогическую деятельность Петра Александровича сегодня успешно продолжает его внук Гордеев Георгий Андреевич, который работает инженером лаборатории ФКСВ кафедры физики твердого тела в ИМИТиФ.

Гордеев Петр Александрович награжден Орденом отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», Юбилейными памятными медалями. Наградной лист наградной лист 2

Выбор периода