Слабовидящим

Хороший студент – для университета презент

Удмуртский государственный университет

Студенты уже готовы активно открывать новые горизонты. Ведь именно с университета человек намечает путь к вершинам, которые выбирает для себя. Учеба в университете делает цели более достижимыми, помогает студентам обрести уверенность в себе.

Мы гордимся успехами наших студентов! Любая победа дает стимул к новым свершениям.

Мы взяли интервью у студентов, которые поступили в УдГУ в этом году и которые уже имеют определенные знаки отличия. Это призеры олимпиад разных направлений.

Знакомьтесь!

Тарасова Анна, студентка 1 курса Института искусств и дизайна по направлению "Музыкознание и музыкально-прикладное искусство", призер Всероссийской Олимпиады учащихся музыкальных колледжей в номинации "Теория и история музыки".

Почему для поступления выбрали УдГУ?

С открытием нового направления (музыкознание) появилась возможность совместить изучение музыкальных дисциплин с широким спектром дисциплин гуманитарного блока. Также это хорошая возможность получить образование, не покидая родной город. Четыре года до этого я училась в колледже, здание которого расположено по соседству с УдГУ – на бульваре Гоголя, так что и в плане локации я оказалась в привычном для меня пространстве.

Какими были ваши первые впечатления от университета?

Первое, с чем я столкнулась при поступлении в УдГУ – это работа приемной комиссии: слаженная и четкая. Все вопросы решались оперативно, а информация обновлялась регулярно. Это создало позитивный настрой и ощущение, что меня здесь ждут. Думаю, что и в дальнейшем мои впечатления от университета останутся столь же приятными. Главным впечатлением стало перемещение между корпусами – этакие маленькие путешествия в течение дня.

Какой основной мотив при выборе специальности у вас был (Чем руководствовались – собственными предпочтениями, достижениями или перспективностью и пр.)?

Выбор данной специальности для меня был обусловлен предшествующим образованием в Республиканском музыкальном колледже по специальности "Теория музыки". Для меня стало большой удачей открытие очной формы обучения на музыкознании. О его открытии я узнала от своих преподавателей в колледже. Как мне видится, это направление дает возможность студенту получить теоретические знания и практические навыки в области музыковедения и музыкальной педагогики. Эта специальность предполагает как реализацию творческих способностей музыканта-исполнителя, так и организаторскую деятельность на различных концертных площадках. Овладение профессией преподавателя музыки дает возможность работать как с детьми школьного возраста, так и со студентами СПО. Возможностей – много, а учеба обещает быть очень и очень интересной.

Вы уже немало достигли за время обучения в школе, колледже. Какая из ваших побед самая запоминающаяся, самая значимая?

За годы учебы в колледже я участвовала в различных конкурсах и конференциях российского и международного уровня. Я помню и ценю каждое из подобных мероприятий, независимо от результата, ведь полученный там опыт, знакомство с другими участниками позволяют узнать свои возможности, выявить свои сильные и слабые стороны, понять, над чем еще стоит работать и к чему стремиться. Особенно запомнились следующие конкурсы: музыковедческий конкурс работ "Уральский молодежный форум", где проходили апробацию мои исследовательские работы и Всероссийская олимпиада учащихся музыкальных колледжей по теории и истории музыки в Нижнем Новгороде. Призовое место в этой олимпиаде позволило мне поступить в УдГУ без вступительных испытаний.

Какие планы строите после окончания университета?

Я бы хотела продолжить обучение по специальности в магистратуре. А после – мечтаю работать преподавателем по теории и истории музыки.

Советы, пожелания для ребят, которые также вступили на студенческий путь..

Думаю, что очень важно пробовать свои силы в разных формах научной работы, участвовать во всех конкурсах, олимпиадах и конференциях, выступать перед разнообразной аудиторией. Это позволяет накопить опыт публичных выступлений, исследовательской работы, презентации собственных достижений – это пригодится и в дальнейшей учебе, и в жизни.

Студентки ИИиД

Павлова Анна, студентка 1 курса Института искусств и дизайна (общий профиль), призер заключительного этапа олимпиады по комплексу предметов "Культура и искусство" в СПбГУПТД.

Почему для поступления вы выбрали УдГУ?

Благодаря олимпиаде я могла поступить в университет в Питере, но серьезно о переезде в этот город даже не задумывалась. В прошлом году пробовалась на анимацию в ВШЭ в Москве, но не хватило обидных четырех баллов до бюджета. В этом году планировала подавать документы в ВШЭ и в УдГУ, но эпидемия решила все за меня.

На самой первой паре сказали, что мы будем изучать 3D, чему лично я была безумно рада, давно мечтала основательно погрузиться в эту сферу. Еще была приятно удивлена эстетикой шестого корпуса, есть что-то особенное в этих белых лестницах и широких коридорах.

Изначально думала исключительно о творческих специальностях, так как только в этой сфере чувствую себя по-настоящему уверенно. Особенно нравится полное поглощение творческим процессом, в такие моменты чувствую себя деловой дамой. В мечтах я успешный фрилансер, именно поэтому остановила свой выбор на дизайне, у этого профиля больше возможностей для работы из дома.

На самом деле я никогда не рассматривала олимпиады как что-то значимое, всегда относилась к ним просто, как к интересному опыту и возможности поехать на пару недель в другой город. Но я рада, что та победа обеспечила мне БВИ, это сэкономило мне капельку нервов.

В планах жить в гармонии с собой и природой в окружении кошек и собак и, разумеется, часто путешествовать. Это самый идеальный идеал.

Что бы вы пожелали другим студентам?

Желаю ребятам (и особенно самой себе!) не забывать о ментальном и физическом здоровье, вовремя отдыхать и высыпаться. Это безумно важно!

Студенты

Выбор периода