Слабовидящим

Хранительница истории спорта

Удмуртский государственный университет готовит кадры для спортивной отрасли более 70 лет – с 1949 года. За это время УдГУ выпустил около 5000 специалистов. В области спорта высоких достижений университет сформировал целостную систему развития спортсменов, начиная со спортивной школы и заканчивая сборными командами УР и РФ. УдГУ подготовил ряд выдающихся деятелей спорта, среди которых заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр в Калгари Валерий Алексеевич Медведцев, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка СССР Тамара Ивановна Тихонова, трехкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр 2014 года, заслуженный мастер спорта России Максим Михайлович Вылегжанин и другие.

По решению Городской думы г. Ижевска ко Дню города 4 человека получат почётный знак «За заслуги перед городом Ижевском». Среди них Татьяна Александровна Пензина, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ.

Пензина Т.А.
Татьяна Александровна поступила в Удмуртский государственный педагогический институт, а закончила Удмуртский государственный университет – вуз во время её учёбы получил новый статус. Их выпуск стал первым в УдГУ и в этом году отмечает 45-летие.

Татьяна с 1 класса занималась баскетболом, в 8 классе уже выступала в сборной Удмуртии, после школы была приглашена в ленинградский вуз. Она осталась в Ижевске по просьбе тренера и училась на химико-биологическом факультете, получив диплом «учителя географии и биологии». Но главной линией жизни остался всё-таки спорт.

Её, спортсменку-баскетболистку, а потом тренера, судьба быстро ввела во власть. В 28 лет она стала работать в Администрации Ижевска инструктором по физкультуре и спорту, в 34 года назначена председателем Комитета по физической культуре и спорту Исполкома Ижевского горсовета (потом Управление по физической культуре и спорту Администрации г. Ижевска) и руководила им с 1988 по 2010 годы.

Сейчас она известна как председатель Регионального общественного движения ветеранов физической культуры и спорта УР и директор МБУ «Центр истории спорта г. Ижевска».

– Как возникла идея музея спорта, и сколько лет собирались его фонды?

– В моей семье с глубоким уважением относятся к людям старшего поколения, – говорит Татьяна Александровна. – В спорткомитете я обратила внимание на то, сколько у нас замечательных ветеранов спорта. С тех лет и по сегодняшний день у меня копятся их списки: уходит одно поколение, приходит другое – но остаются их имена и заслуги…

Они развивали спорт и физическую культуру в столице Удмуртии, и теперь, когда они остались не у дел, важно их объединять и использовать их опыт и потенциал.

С 1982 года я их стала собирать: День Победы и День физкультурника – два наши святых праздника. В те годы ветеранский спортивный актив города предложил создать в Ижевске музей спорта. Им было уже за 60 лет, и они стали дарителями первых музейных экспонатов: вымпелов, значков, спортивных подарков.

Все дары ветеранов я записывала, складывала, присваивала номера и укладывала в коробки. Каждая вещь прошла через мои руки: я знаю, чья она, когда и кто её принёс.

Ближе к 90-м годам вещей стало так много, что пришлось задуматься о помещении. Но сначала мы с моим коллегой Павлом Юрьевичем Вечтомовым и начальниками отделов спорта районов г. Ижевска сделали первую спортивную выставку в Галерее на Центральной площади ко Дню физкультурника. Она оказалась шикарной, народу приходило много (жаль, её не сняли на камеру, остались лишь фотографии).

Помещение под Центр истории спорта нам дали в 2005 году. Мы долго решали вопрос с музейным оборудованием, я сама многого не знала, консультировалась со специалистами других музеев. В 2007 году Центр истории спорта г. Ижевска открылся!

Я в него вложила всю душу: для него не куплено ни одного экспоната – это музей даров наших спортсменов.
Музей спорта Ижевска

– Ветераны спорта любят этот музей?

– В Ижевске для спортсменов, ветеранов физической культуры и спорта нет клуба, куда можно прийти для встреч и общения. Им стал наш музей, – рассказывает Татьяна Пензина. – Здесь ветераны общаются с детьми, помогают мне проводить экскурсии. Ветеранов, которым исполняется 80, 85, 90 лет, мы приглашаем в наш Центр с родственниками: накрываем чай, придумываем концерт (нам часто помогают детские сады), награждаем юбиляров. Многие живут уже одиноко, а здесь они соберутся, посидят, песни попоют – для них это душевный праздник. Для меня наш музей – гостеприимный дом для мира спорта.

– Поколения спортсменов не скудеют, значит, музей развивается постоянно?

– Безусловно. У нас богатые стенды и экспонаты по каждому виду спорта в Удмуртии. И немало вещей в наших запасниках. У нас накоплена фильмотека с 1960-х годов, есть своя библиотека книг о спорте, они уже имеют историческую ценность: к нам обращаются современные студенты, когда пишут курсовые и дипломы по истории спорта. Нужен уголок, чтобы люди приходили читать.

Музей должен развиваться, но часто на пути проблемы с финансированием. Я стараюсь не ныть – я прошу помочь, и многие помогают: бывшие спортсмены нам не отказывают. Лестно, что музей появился как народный и остаётся народным, вызывая изумление коллег из других регионов.

Выбор периода

апрель 2024 Calendar
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Рубрики