Слабовидящим

Касаткин Николай Георгиевич

Касаткин Николай Георгиевич (1901 – 1972(?))

Родился 19 декабря 1901 г. в крестьянской семье в с. Копки Селтинского района УАССР (УР). После смерти отца (с 4 лет) жил в семье деда. В школе проявил отличные успехи и был принят в Малмыжскую гимназию на казенный счет. Ее окончание совпало с Октябрьской революцией, и 16-летний юноша на сельском сходе был выбран народным учителем. Сначала работал в начальных классах, а затем был переведен в школу 2-й ступени преподавателем математики и физики.

В августе 1922 г. поступил в Ленинградский университет. Успешную учебу сочетал с общественной работой, в 1924 г. вступил в коммунистическую партию. По окончании вуза работал с октября 1927 по август 1931 гг. заведующим отделом растениеводства в Академии с/х наук им. Ленина под руководством академика Н. И. Вавилова, где активно занимался исследованиями.

В августе 1931 г. ученый был направлен в Ташкентский научно-исследовательский институт хлопководства заместителем директора по научной работе.

В годы сталинских репрессий, в 1937 г., был исключен из партии и уволен с работы, обвиненный в притуплении партийной бдительности за то, что отказался давать показания против директора института, объявленного врагом народа.

Больше года оставался без работы, был выслан на родину в с. Копки, ему был запрещен въезд в крупные города, находился под негласным надзором НКВД. Лишь осенью 1938 удалось устроиться в Вавожскую среднюю школу учителем математики и физики.

В июне 1942 г. был призван в армию, с сентября 1943 по март 1944 гг. был в действующей армии на Волховском фронте в составе 22-й отдельной бригады 2-й ударной армии. Был сначала разведчиком, после, благодаря знанию немецкого языка и университетскому образованию, стал переводчиком и делопроизводителем в штабе полка. Сохранилось письмо с фронта от командира части, адресованное матери Николая Георгиевича: «Уважаемая Антонина Ивановна! Ваш сын заслужил всеобщий авторитет и уважение. Он, как настоящий воин Красной Армии, как искренний патриот своей Родины вкладывает все свои знания, опыт и умения в общее дело победы над заклятым врагом – немецко-фашистскими оккупантами. От лица службы благодарю Вас, Антонина Ивановна, за то, что воспитали такого сына. 1943, октябрь».

Из армии Н. Г. Касаткин вернулся в Вавож, где продолжил работать в школе учителем физики, иностранного языка и завучем. В 1945-1948 гг. привлекался Удмуртским институтом усовершенствования учителей в качестве лектора по различным педагогическим темам.

В августе 1948 г. получил предложение о работе в УГПИ на кафедре педагогики и психологии, где и работал старшим преподавателем до ухода на пенсию. Ежегодно участвовал в проведении летних курсов повышения квалификации работников народного образования. Его содержательные доклады и лекции вызывали большой интерес слушателей. Многие годы он был лектором общества «Знание». Участвовал в семинарах, конференциях, проводимых в Москве Академией педагогических наук, его статьи были опубликованы в журнале, издаваемом АПН. Вел переписку с коллегами и учителями из разных городов СССР.

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну»; значком «Отличник народного просвещения».

По воспоминаниям супруги, дочери и учеников Николая Георгиевича Касаткина рождается образ жизнестойкого, честного, глубоко интеллигентного, образованного и сильного Человека. Он сумел выстоять и ужас репрессий, и жар войны, сохранив человечность, интерес к жизни, людям. Николай Георгиевич очень трепетно относился к супруге и дочери: любил их, жил для них.

Выбор периода

март 2024 Calendar