Слабовидящим

Слово о первом ректоре УГПИ-УдГУ

М.П. Бабин «У него внимательные глаза с прищуром, открытая, искренняя улыбка». «Он умелый организатор и неравнодушный хозяйственник». «При нем было активное строительство: появились новые корпуса и общежития». «Он строг и требователен». «Всегда был готов прийти на помощь и сказать добрые слова поддержки». «Мог расположить к себе собеседника, убедить и переубедить». «Был в курсе студенческой жизни и находился рядом с нами на всех мероприятиях». «Он сыграл огромную роль в моей судьбе, предложив мне, студенту, задуматься о будущей работе в нашем вузе». «Увидел во мне перспективного преподавателя, отправил в целевую аспирантуру, и я посвятил вузу всю свою жизнь». Это высказывания ветеранов, бывших студентов, преподавателей о директоре Удмуртского государственного педагогического института (УГПИ), первом ректоре УГПИ-УдГУ Бабине Михаиле Павловиче. 14 ноября ему исполнилось бы 110 лет.

Память о Михаиле Павловиче хранят многие преподаватели и выпускники. Его имя увековечено на мемориальной плите на фасаде 2 корпуса УдГУ, установленной по инициативе Совета ветеранов в 2016 году. В музее истории УГПИ-УдГУ оформлена витрина, в которой представлены документы, фотографии, награды, личные вещи Михаила Павловича, переданные его семьей.

Биография этого человека уникальна, поскольку Михаил Павлович сделал себя сам упорным трудом и силой характера, блестящими организаторскими способностями. Им пройден путь от простого разнорабочего до ректора университета. Все направления деятельности, которые на разных этапах намечались им, успешно реализованы.

М.П. Бабин родился 1909 г. в селе Устья-Боровая Пермской области в семье служащего. После окончания школы работал землекопом на строительстве Березниковского химического комбината. Высшее образование получил в 1932 году, закончив Индустриально-педагогический институт в г. Перми по специальности «Физика». С 1933 по 1936 годы учился в аспирантуре при Пермском педагогическом институте, совмещая учебу с работой преподавателем в авиационном техникуме. По окончании аспирантуры в 1936 году был приглашен на работу в УГПИ на физико-математический факультет, а уже через три года стал его деканом.

В годы Великой Отечественной войны в связи с сокращением объемов работы в УГПИ с февраля 1942 года работал старшим инженером-физиком на Ижевском машзаводе, но продолжал проводить занятия в вузе. В сентябре 1945 года по решению Удмуртского обкома КПСС был переведен на постоянную работу в УГПИ и вновь возглавил физмат факультет. В декабре 1948 г. приказом Комитета по делам высшей школы и Министерства просвещения РСФСР М. П. Бабин назначен директором УГПИ и проработал в этой должности почти четверть века – 24 года.

Возглавив пединститут, Михаил Павлович не имел ученой степени, но по совокупности выполняемых им научных работ ученое звание доцента он получил в 1967 году без защиты кандидатской диссертации. Он не гнался за статусом и регалиями: уже будучи директором УГПИ имел должность старшего преподавателя, всегда активно и много работал. Он очень гармонично сочетал в себе все необходимые руководителю деловые качества: обладал редким даром предвидения и умением выбирать правильные цели, не только привлекательные, но и реально достижимые, и всегда был примером ответственного отношения к любому делу.

С именем Михаила Павловича связано строительство учебных корпусов, общежитий, спортивных площадок, здравпункта, оснащение института научным и учебным оборудованием. При нем сформированы новые учебные подразделения, среди которых факультет физического воспитания (1949 г.), художественно-графический факультет (1959 г.), межфакультетская кафедра иностранных языков (1962 г.). Педагогический состав вуза усилился квалифицированными кадрами, которых Бабин искал по всей стране. Большое внимание уделял подготовке собственных кадров из наиболее перспективных выпускников института. С открытием очной и заочной аспирантур (1961 г.), заложил организационную базу для формирования институтского «исследовательского поля». Своей неустанной деятельностью создал все предпосылки к преобразованию в 1971 году пединститута в университет и стал первым его ректором.

За большой вклад в развитие образования Удмуртии, активную общественную деятельность награжден Орденом Ленина (1971), Орденом Трудового Красного Знамени (1958), орденом «Знак почета» (1966), медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг. (1945), Значком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и УАССР, ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В 1972 году ректором УдГУ был назначен Б. Н. Шульга, а Бабин продолжил педагогическую работу в вузе в должности доцента кафедры общей физики физмата и до конца своих дней (до 3 мая 1978 г.) активно участвовал в превращении своего педвузовского детища в ведущий вуз республики. Это высота, которая прежде казалась недосягаемой, была взята и, прежде всего, благодаря талантливому руководителю и дружному коллективу преподавателей, сотрудников и студентов.

НОЭЦ УдГУ

Первый ректор УГПИ - Михаил Павлович Бабин