Слабовидящим

Информация о формах проведения вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно

80. Организация самостоятельно проводит в соответствии с Правилами вступительные испытания, указанные в пунктах 21, 22 и 27 Правил, дополнительные вступительные испытания, вступительные испытания при приеме на обучение по программам магистратуры. Программы и правила проведения таких вступительных испытаний утверждаются председателем приемной комиссии УдГУ — ректором УдГУ. Гриф утверждения придает юридическую силу программам и правилам проведения внутренних вступительных испытаний; он располагается в правом верхнем углу первого листа документа перед текстом и состоит из следующих элементов: слова «Утверждаю» («утверждено», «утверждены»), должности лица, утверждающего документ, его личной подписи, ее расшифровки и даты. При этом в соответствующих программах и правилах проведения вступительных испытаний устанавливаются, в том числе, форма проведения и шкала оценивания. При приеме на обучение не используются результаты выпускных экзаменов подготовительных отделений, подготовительных факультетов, курсов (школ) и иных испытаний, не являющихся вступительными испытаниями, проводимыми в соответствии с Правилами.

81. Вступительные испытания проводятся в письменной или устной форме, с сочетанием указанных форм, в иных формах, определяемых организацией.

82. Вступительные испытания проводятся на русском языке.

Наряду с проведением вступительных испытаний на русском языке, отдельные вступительные испытания, проводимые УдГУ самостоятельно, могут проводиться на удмуртском языке, если это предусмотрено программой и правилами проведения вступительного испытания. Вступительные испытания по иностранным языкам проводятся на иностранном языке в соответствии с программами и правилами проведения таких испытаний.

Сдача вступительного испытания на языке республики Российской Федерации, на иностранном языке осуществляется по желанию поступающего.

При проведении одного и того же вступительного испытания на русском языке, а также на языке республики Российской Федерации и (или) на иностранном языке форма проведения и программа вступительного испытания, проводимого на языке республики Российской Федерации и (или) на иностранном языке, соответствуют форме проведения и программе вступительного испытания, проводимого на русском языке.

83. Организация не проводит вступительные испытания с использованием дистанционных технологий.

84. Одно вступительное испытание проводится одновременно для всех поступающих либо в различные сроки для различных групп поступающих (в том числе по мере формирования указанных групп из числа лиц, подавших необходимые документы).

Для каждой группы поступающих проводится одно вступительное испытание в один день. По желанию поступающего ему может быть предоставлена возможность сдавать более одного вступительного испытания в один день.

85. По одному общеобразовательному предмету в рамках одного конкурса устанавливается одно общеобразовательное вступительное испытание.

Вступительные испытания, проводимые на различных языках, проводятся раздельно.

При проведении УдГУ самостоятельно вступительных испытаний, одинаковых по наименованию и языку проведения:

  1. общеобразовательное вступительное испытание проводится в качестве единого для всех конкурсов;

  2. дополнительные вступительные испытания проводятся следующим способом: отдельное вступительное испытание в рамках каждого конкурса;

  3. вступительные испытания при приеме на обучение по программам магистратуры проводятся одним из следующих способов:

  • отдельное вступительное испытание в рамках каждого конкурса;
  • единое вступительное испытание в рамках нескольких конкурсов.

При этом способ проведения вступительного испытания указывается в программах и правилах их проведения.

86. Поступающий однократно сдает каждое вступительное испытание из числа указанных в пункте 85 Правил.

87. Лица, не прошедшие вступительное испытание по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к сдаче вступительного испытания в другой группе или в резервный день.

88. Во время проведения вступительных испытаний их участникам и лицам, привлекаемым к их проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи. Участники вступительных испытаний могут иметь при себе и использовать справочные материалы и электронно-вычислительную технику, разрешенные к использованию во время проведения вступительных испытаний. Общие правила проведения вступительных испытаний указаны в Приложении № 3 к Правилам.

89. При нарушении поступающим во время проведения вступительных испытаний Правил уполномоченные должностные лица УдГУ вправе удалить его с места проведения вступительного испытания с составлением акта об удалении.

90. Результаты вступительного испытания объявляются на официальном сайте и на информационном стенде:

а) при проведении вступительного испытания в устной форме — в день его проведения;

б) при проведении вступительного испытания в иной форме:

  • для дополнительных вступительных испытаний, вступительных испытаний при приеме на обучение по программам магистратуры — не позднее третьего рабочего дня после проведения вступительного испытания;
  • для иных вступительных испытаний — не позднее третьего рабочего дня после проведения вступительного испытания.

91. После объявления результатов письменного вступительного испытания поступающий (доверенное лицо) имеет право ознакомиться со своей работой (с работой поступающего) в день объявления результатов письменного вступительного испытания или в течение следующего рабочего дня.