Слабовидящим

I Международная научно-практическая конференция «Бюджет как предмет социальных наук»

17-18 октября состоялась I Международная научно-практическая конференция «Бюджет как предмет социальных наук». Открытие конференции и пленарное заседание состоялось в Доме дружбы народов. С приветственным словом выступила ректор Удмуртского государственного университета Галина Витальевна Мерзлякова.

На пленарном заседании заместитель Председателя правительства УР Анатолий Иванович Строков охарактеризовал состояние инициативного бюджетирования в республике. В свою очередь, Вагин Владимир Владимирович, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России отметил необходимость рассматривать бюджет как предмет исторических, политических и социальных наук.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права МГЮА Шугрина Екатерина Сергеевна охарактеризовала возможные последствия от создания муниципальных округов, обратила внимание на то, что инструмент софинансирования нужно использовать с учетом правовых аспектов, в частности отметила лидеров по привлечению средств граждан.

Профессор Университета Мадейры Домингос Родригес в своём докладе «Вовлечение граждан в проекты городского развития» представил опыт Португалии в реализации инициативного бюджетирования. Отметил его преимущества, типы, приводил разнообразные примеры из своего опыта. Дальнейшая работа конференции продолжилась по секциям, наиболее активные дискуссии велись в следующих из них:

  • «Основные направления развития инициативного бюджетирования в российских регионах (модератор: руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России В. В. Вагин);
  • «Место корпоративной ответственности в городском и территориальном развитии» (модератор: министр экономики Удмуртской Республики М. И. Тумин).

Не расходились допоздна.

Работа конференции завершилась панельной дискуссией, формированием резолюций конференции, где принимал участие проректор по научной работе и программам стратегического развития Александр Михайлович Макаров.

Международная научно-практическая конференции «Бюджет как предмет социальных наук» 1 Международная научно-практическая конференции «Бюджет как предмет социальных наук» 2 Международная научно-практическая конференции «Бюджет как предмет социальных наук» 3 Международная научно-практическая конференции «Бюджет как предмет социальных наук» 4