Слабовидящим

Liebesbrife. Эталон любви на расстоянии

Lievesbriefe

30 ноября Учебно-научная библиотека им. В. А. Журавлёва совместно с Немецкой национально-культурной автономией УР в 4 раз проведёт мероприятие «Немцы в городе». Это этно-культурный проект, рассчитанный на любителей немецкого языка, литературы и культуры. Но проект раз за разом расширяет свои границы и не ограничивается одним лишь немецким языком.

Теперь организаторам интересно взаимодействие немецкой культуры с другими. Например, в прошлом году «Немцы в городе» объединили немецкий, русский и удмуртский языки. Причём речь шла действительно о языках, о переводе, о лингвистике. В году 2017 речь пойдёт о театре, о литературе и самое главное – о любви.

Совсем скоро у Ольги Леонардовны Книппер юбилей. Исполнится 150 лет со дня её рождения. В истории нашей страны Ольга Леонардовна известна как актриса театра и кино, она играла в МХАТе, позднее стала Лауреатом Государственной премии СССР. Удмуртии она не чужая – несмотря на своё немецкое происхождение, она родилась в Вятской губернии, под Глазовом. Она стала женой Антона Павловича Чехова и воодушевляла его на литературные подвиги.

Они поженились в 1901 году, однако почти не жили вместе. Всё, что осталось от их любви – это пара общих фотографий и письма. Этим чувствам, этой любви на расстоянии, ставшей эталоном, и будет посвящён вечер «Немцев в городе» в 2017 году. Мероприятие получило название "Lievesbriefe" («Любовь на расстоянии»).

Гостей вечера ждут театральные мини-постановки, викторина, фотовыставка уникальных фотографий имперского периода. Мероприятие состоится 30 ноября в 502 аудитории УНБ им. В. А. Журавлёва (ул. Ломоносова, 4б) в 18:00.