Слабовидящим

«Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки!

Об итогах VII-го городского фестиваля-акции «Город НАДЕЖДЫ», приуроченного к 235-летию Н.А. Дуровой.

21 и 22 сентября в Сарапуле прошел городской фестиваль, посвященный 235-летию со дня рождения знаменитой землячки, кавалерист-девицы Надежды Дуровой. В рамках насыщенной праздничной программы состоялся ряд значимых мероприятий. Фестиваль впервые посетили потомки Дуровых, проживающие во Франции. В мероприятиях активное участие также приняли сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника и народный художник России Владимир Суровцев. Одним из значимых событий двухдневного фестиваля стала патриотическая акция «Недаром помнит вся Россия…» и праздничная программа «Пряничное настроение».

Надежда Дурова родилась в сентябре 1783 года. Ее отец, Андрей Васильевич, был военнослужащим – секунд-майором, а мать – дочерью полтавского помещика. После выхода в отставку отец в 1789 году получает место городничего в городе Сарапуле. Здесь прошли детские годы и юность Надежды. Затем последовали длительное расставание с семьей, военная служба, Отечественная война 1812 года. Только после выхода в отставку по настоянию отца в 1816 году Надежда Дурова возвращается в родные места. С этого периода она проживает первоначально в Сарапуле, затем уездном городе Елабуга.

Жители Сарапула помнят и чтят имя прославленной землячки. В 2013 году на площади в центре города была установлена скульптура, на которой изображена Надежда Дурова верхом на коне. Автором памятника стал народный художник России, скульптор Владимир Суровцев.

В настоящее время наиболее полное собрание документов и материалов, посвященных жизни и деятельности семьи Дуровых в Сарапуле хранится в собрании Музея истории и культуры Среднего Прикамья, созданного еще в 1909 году. В музее можно познакомиться с подлинниками духовных росписей Вознесенского собора, датированными 1806 и 1809 годами, книгой с дарственной надписью, врученной епископом Гедеоном городничему Андрею Дурову. Хранится в собрании и действительно уникальный экспонат – знамя Наполеоновской Гвардии. Фестиваль памяти Надежды Дуровой проходит в Сарапуле ежегодно. В 2018 году мероприятия состоялись в седьмой раз и были посвящены юбилейной дате – 235 лет со дня рождения кавалерист-девицы. Праздничная программа растянулась на 2 дня, среди приглашенных лиц были сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника под руководством генерального директора Гульзады Руденко, прямые потомки Дуровых, специально прилетевшие из Франции и скульптор Владимир Суровцев.

Первый день: от научного форума до масштабного народного праздника

Научно-практический форум «Прикамское собрание», состоявшийся в большом зале заседаний Администрации города Сарапула, собрал весь научный свет Удмуртии. Основная тематика нынешнего форума – изучение военно-патриотической истории края в качестве универсального языка межпоколенческого диалога. Одним из докладчиков форума стал министр культуры и туризма Удмуртии, председатель Удмуртского республиканского отделения Российского военно-исторического общества Владимир Соловьев. Следующее мероприятие для жителей и гостей города в рамках фестиваля состоялось в Управлении по делам архивов Администрации, где прошел «День открытых дверей».

Значимым событием в жизни Сарапула стала масштабная патриотическая акция «Недаром помнит вся Россия…», в которой приняли участие иностранные гости – потомки Дуровых, делегация из Елабуги и народный художник России, обладатель диплома ЮНЕСКО, скульптор Владимир Суровцев. Гостей мероприятия приветствовали первые лица города и руководители двух крупнейших музеев – Сарапульского и Елабужского. Последние выразили надежду на долговременное сотрудничество между городами, связанными одной историей.

– Елабуга и Сарапул объединены не только именем Надежды Дуровой, но и семьей Шишкиных. Уверена, принятое соглашение о сотрудничестве между этими двумя городами станет хорошим и прекрасным началом взаимовыгодного и взаимопонимающего движения вперед, – отметила в своем обращении Гульзада Руденко, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, советник мэра г. Елабуги по туризму и охране культурного наследия, заместитель председателя общественной палаты Республики Татарстан, Заслуженный работник культуры России и Республики Татарстан.

– Мы являемся наследниками великой истории, и это ко многому обязывает, – подчеркнула Сабина Креклина, директор Музея истории и культуры Среднего Прикамья, кандидат культурологии, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики. – Мы изучаем то, что происходило на нашей Сарапульской земле, в нашем регионе и России, но нам еще многое предстоит открыть. Сотрудники Сарапульского музея в многолетнем союзе с нашими коллегами из Елабуги изучают страницы отечественной истории, касающиеся двух городов, и открывают для себя интересные сведения. В дни юбилея Надежды Андреевной Дуровой желаю всем здоровья, а тем городам и тем территориям, к которым она была неравнодушна и которые любила всей душой – процветания!

Приятным сюрпризом для историков Сарапула стал подарок автора конного памятника Надежде Дуровой Владимира Суровцева. В память о подвиге легендарной землячки городскому музею была презентована картечь с мест сражений при Бородино.

С обращением от потомков Надежды Дуровой выступил Пьер Шведер из Франции.

– Такое торжество я не мог себе представить, – сказал иностранный гость. – С какой радостью и любовью вы отмечаете этот праздник! Для нас это откровение. Как будто это – часть вашей жизни. Конечно, мы приедем вновь. Я ранее даже не знал такого города, и первое впечатление – грандиозное.

В заключение акции гости возложили цветы к памятнику знаменитой землячки. Ярко завершил программу первого дня фестиваль «Большой вальс – Вальс Надежды», прошедший на набережной реки Камы. Так, в мастер-классе по фигурному вальсу приняли участие 1804 человека. В рамках программы свои награды получили участники престижной премии «Надежда Сарапула», среди номинантов которой был и художник-фотограф Сарапульского музея Евгений Караванов.

В этот же день для гостей фестиваля были организованы экскурсионные программы с посещением молочного комбината «Сарапул-Молоко» и по местам, связанным с Надеждой Дуровой.

Второй день: изучение семьи Дуровых и пряничный праздник

Второй день фестиваля открылся заседанием Общества изучения Прикамского края на площадке Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина». Мероприятие открыл заместитель главы г. Сарапула по социальной сфере Виктор Шестаков, говоря о Надежде Дуровой, он подчеркнул: «Судьба одарила нас правом считать эту достойную дочь Российской державы своей землячкой». Внимание участников привлекло исследование старшего научного сотрудника музея-усадьбы Н.А. Дуровой Ольги Айкашевой. Огромный и колоссальный труд коллеги из Елабуги – «Генеалогическое древо Дуровых и Ограновичей», состоящее из 9 поколений семьи Дуровых и 11 поколений семьи Ограновичей и включающее 216 имен – поразил участников заседания.

С приветственной речью к собравшимся обратилась заведующая музеем-усадьбой Н.А. Дуровой в Елабуге Фарида Валитова, выразившая благодарность за теплый прием и изучение личности Надежды Дуровой. Руководитель музея-усадьбы рассказала о потомках Дуровых из Франции, отметив, что связь с ними была установлена еще в 1996 году.

– Это их уже четвертый приезд в Россию в город Елабуга и первый визит в Сарапул, – отметила Фарида Валитова.

В рамках мероприятия было представлено новое печатное издание – альманах о сарапульской истории семьи Дуровых – подготовленное сотрудниками Сарапульского музея. Двухдневные празднества завершились фестивалем победителей и призеров городского открытого конкурса детского художественного творчества «Пряничное настроение», посвященного 225-летию старейшего экспоната музея – гербовой пряничной доски. В церемонии открытия праздничной программы приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва Алексей Загребин и Валерий Бузилов.

– Мне как профессиональному историку было интересно в очередной раз побывать в нашем замечательном городе Сарапуле, – обратился Алексей Загребин. – Я думаю, что те проекты, которые уже многие годы реализуются в Сарапуле, в том числе и «Город Надежды» – одна из визитных карточек культуры Удмуртии – при поддержке федеральной власти и федеральных фондов будут более активно развиты.

В субботний солнечный день царила праздничная атмосфера. Яркая театрализованная программа была дополнена увлекательным квестом по дачному парку, фотосессией с узнаваемыми персонажами из детских мультфильмов и ярмаркой-продажей сладких изделий. Особый колорит празднику внесли и мастера декоративно-прикладного искусства города, проводившие интересные занятия для всех желающих.

Добавим, что иностранных гостей на протяжении двух дней работы фестиваля в Сарапуле сопровождал переводчик – преподаватель французского языка лингвистической гимназии № 20 Елена Тарасова.

235-летие Надежды Дуровой и 225-летие пряничной доски отметили в Сарапуле достойно и с размахом. Коллектив Музея истории и культуры Среднего Прикамья выражает искреннюю благодарность Министерству культуры и туризма Удмуртской Республики, Администрации г. Сарапула, Управлению культуры и молодежной политики, коллегам из Елабуги, представителям военно-патриотических организаций города и республики, потомкам Дуровых, народному художнику России Владимиру Суровцеву и всем сарапульцам – за поддержку и активное участие в мероприятиях. Сарапульские музейщики благодарят организации, принявшие участие в праздничной программе «Пряничное настроение». Особые слова признательности за спонсорскую поддержку коллективам Сарапульской кондитерской фабрики, Сарапульского хлебокомбината и их руководителям Алексею Батанину и Владимиру Сивухину. Атмосферу пряничного праздника создала Удмуртская хлебная компания. Выражаем сердечную благодарность депутату Государственного совета Удмуртской Республики Алексею Малюку.

Впереди всех нас ждут новые встречи и новые открытия! Приглашаем всех в Сарапульский музей!

© Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья.
Подробный фоторепортаж с места событий доступен по ссылке:
vk.com/album-16401328_256789805
Информация не имеет возрастных ограничений.

«Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 1 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 2 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 3 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 4 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 5 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 6 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 7 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 8 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 9 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 10 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 11 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 12 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 13 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 14 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 15 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 16 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 17 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 18 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 19 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 20 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 21 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 22 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 23 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 24 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 25 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 26 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 27 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 28 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 29 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 30 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 31 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 32 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 33 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 34 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 35 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 36 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 37 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 38 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 39 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 40 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 41 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 42 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 43 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 44 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 45 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 46 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 47 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 48 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 49 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 50 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 51 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 52 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 53 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 54 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 55 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 56 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 57 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 58 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 59 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 60 «Город Надежды» – фестиваль памяти великой землячки! 61