Слабовидящим

Летние практики иностранцев в УдГУ

Несколько дней осталось до открытия Летней школы русского языка и культуры УдГУ. Уже 10 июля студенты из Испании, Эстонии, Венгрии, Южной Кореи начнут не только улучшать уровень владения русским языком, но и примут участие в культурной программе. Гости посетят Дом-усадьбу великого русского композитора П. И. Чайковского, проявят свои таланты на мастер-классах русского народного творчества и танцев, познакомятся с удмуртским фольклором в музее под открытым небом «Лудорвай», исследуют Ижевск и его окрестности в дружелюбной компании кураторов.

Летняя школа русского языка и культуры – ежегодное мероприятие, которое проводится в Удмуртском государственном университете с 1995. Ежегодно участники со всего мира приезжают в Ижевск для того, чтобы улучшить навыки русского языка и познакомиться с русской и удмуртской культурой. Трёхнедельный курс рассчитан на разные уровни владения русским языком как иностранным. Культурная программа, интегрированная в практический курс, позволяет узнать об особенностях культуры и жизни трёх этнических групп Удмуртии: русских, удмуртов и татар.

В это же время пройдёт Международная Летняя школа «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа». Участники из Венгрии, Эстонии, Финляндии и Франции приедут в УдГУ для овладения азами удмуртского языка и его совершенствования.

Для этих целей в программе предусмотрен интенсивный разговорный курс удмуртского языка, который проводится ведущими преподавателями Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики с богатым опытом работы с российскими и зарубежными студентами. Иностранных студентов ждут лекции по истории и культуре удмуртского народа, мастер-классы по изготовлению национальной куклы, керамических изделий, по ткачеству, кузнечному делу, сбору меда, по приготовлению национальных блюд (перепечи, табани).

Наряду с лекционными и практическими занятиями участникам Школы предлагается богатая культурная программа – экскурсии в Национальный музей им. К. Герда, Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова. В выходные выезды в удмуртские деревни для языковой практики и знакомства с традиционной и современной культурой. Будут организованы встречи с фольклорными коллективами для мастер-классов по удмуртским песням и танцам.

Фотографии: Международный студенческий клуб УдГУ (Летняя школа – 2018).

Летние практики иностранцев в УдГУ 1 Летние практики иностранцев в УдГУ 2 Летние практики иностранцев в УдГУ 3 Летние практики иностранцев в УдГУ 4