Слабовидящим

Лето в университете

Тополиный пух, жара, июнь… Время выдоха для школьников, учителей и родителей. В университете – это время выхода студентов на сессию и планирование преподавателями отпусков. Центр довузовского образования приглашает освободившиеся временные и аудиторные ресурсы использовать для увлекательного времяпрепровождения и собственного совершенствования. Речь идёт о проекте «Лето в университете». Школьникам, не ускользнувшим от внимания заботливых родителей, это грозит развивающей программой университетского лагеря. Четыре направления: лингвистическое, естественнонаучное, дизайнерское и математико-техническое, погружают школьников в мир практических занятий, исследований и открытий. Обед в настоящей студенческой столовой, тренинги с психологами и игры с вожатыми добавляют проекту особый колорит. Самое популярное направление – естественнонаучное. И это неудивительно. Ведь в каждом ребёнке сидит юный естествоиспытатель, готовый на ощупь, на язык, на зубок проверить прочность окружающего мира. И в университете созданы для этого все условия. Занятия в естественнонаучном музее УдГУ, где можно на скорость поискать китовый ус, кашалотов зуб и череп стеллеровой коровы. Коллекции перьев, черепов и тушек животных, гербарий и живые лабораторные мыши – всё находится в распоряжении юных учёных. Отдельная реальность – экскурсия в Зоопарк Удмуртии. Наши стратегические друзья, сотрудники зоопарка, не только готовы рассказать о своих питомцах, но и поделиться радостями и сложностями своей работы, поведать о забавных случаях из жизни животных. Добавляем немного фантазии, и экскурсия превращается в увлекательный квест: ребята нашли 12 героев «Зверополиса», четырёх персонажей «Гарри Поттера», а про русские сказки и нечего говорить. Добавляем немного храбрости, и экскурсия направляется в «Мир экзотики» к паукам, скорпионам, змеям и крокодилам, а если преодолеть брезгливость, то можно даже подержать в руках кормовых насекомых: сверчков, саранчу и шипящих тараканов.

У лингвистов своя тусовка: встреча с иностранными студентами, которые не просто делятся своими хитростями изучения английского, но и рассказывают смешные, поучительные и просто интересные истории о себе, своей родине, национальных традициях и обычаях. Ключевым событием смены стала встреча в режиме «телемоста» с настоящим англичанином! Юные переводчики подошли ответственно к встрече: подготовили вопросы, потренировали произношение, поучили новые слова – ведь на телемосте не предполагалось синхронного перевода, как на сцене, ошибаться нельзя! Стивен Дьюри тоже ответственно подготовился к встрече – несмотря на раннее английское время, он был весел и остроумен, поделился своим видением Москвы и России, а через полчаса просто вышел на улицу и провёл он-лайн экскурсию по городку Сомерсет.

Юные дизайнеры не устают удивляться разнообразию творческих направлений, таящихся под этим коротким словом «дизайн». Встречи в мастерских Института искусств и дизайна, посещение международной выставки «Единство», а главное, создание собственного дизайнерского проекта – что может лучше помочь ребёнку в профессиональной ориентации и созданию образа своего будущего? Подходит к завершению первая смена образовательно-развивающей площадки «Лето в университете», организованной Центром довузовского образования ИДПО. Но лето только начинается! А значит, впереди ещё две смены – вторая половина июня и первая половина июля! Вливайтесь!

Дерюгин Алексей, директор ЦДО

Заинтересовались информацией? Позвоните по тел. 916-250.

Лето в университете 1 Лето в университете 2 Лето в университете 3 Лето в университете 4 Лето в университете 5 Лето в университете 6 Лето в университете 7 Лето в университете 8 Лето в университете 9 Лето в университете 10