Слабовидящим

Любовь к удмуртскому языку без границ

10 июля открылась XVII Международная Летняя школа по изучению удмуртского языка и знакомству с культурой удмуртского народа для иностранных студентов «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа».

Программа курсов включает начальный и продвинутый уровни изучения языка; занятия ведут преподаватели ИУФФУиЖ Стрелкова О. Б., Ефремов Д. А. Также участники прослушают краткий курс лекций о культуре удмуртского народа на английском языке, преподаватель – Ильина Н. В.

В течение трех недель участники из Венгрии, Финляндии и США будут проходить мастер-классы по изготовлению национальной куклы, керамических изделий, по ткачеству, игре на национальных инструментах, по приготовлению национальных блюд (перепечи, табани), национальным песням и танцам и т.д.

Наряду с занятиями и мастер-классами курсы предполагают богатую культурную программу. Студенты посетят различные музеи: Национальный краеведческий музей им. К. Герда, Дом-музей П. И. Чайковского, Архитектурно-этнографический музей-заповедник "Лудорвай". Кроме этого желающие смогут приобрести издания по удмуртскому языку, литературе и культуре, посетив книжное издательство «Удмуртия».

Главное особенностью Летней школы является возможность практического применения полученных знаний посредством общения с носителями языка, жителями деревень и удмуртскими семьями.

Ярким событием «путешествия» будет фестиваль удмуртского языка «Яратоно удмурт кыл», который пройдет на территории агроусадьбы "Сальядор" Киясовского района Удмуртии. На мероприятие приезжают все желающие изучать удмуртский язык и культуру удмуртов.

Деятельность Международной летней школы имеет огромное значение в популяризации удмуртского языка и культуры, как среди зарубежных участников, так и среди местного населения республики. Иностранные студенты приезжают в Удмуртию, проделав путь в несколько тысяч километров, они на личном примере показывают интерес к удмуртской нации – и, тем самым, пробуждают любовь и уважение к ней.