Слабовидящим

Международная летняя школа УдГУ «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа»

В Удмуртском государственном университете 31 июля 2018 г. завершила работу ежегодная Международная летняя школа «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа», организованная Институтом удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ. История данной летней школы насчитывает уже 18 лет!

В течение 3 недель участники из Венгрии, Эстонии, США и Египта постигали основы удмуртского языка, приобщались к культуре удмуртского народа и знакомились с Удмуртией.

Программа обучения была очень насыщенной и включала изучение удмуртского языка, курс лекций на английском языке про культуру Удмуртии и различные мастер-классы: изготовление куклы, изготовление керамической игрушки, игра на национальном музыкальном инструменте «кубыз», удмуртские национальные песни, удмуртские и русские национальные танцы, изготовление оберега «Ибырвесь», приготовление удмуртских национальных блюд (табани, перепечи, пельмени).

Социально-культурная программа прежде всего была нацелена на посещение достопримечательностей Удмуртской Республики, что является вкладом нашего университета в продвижение региона на международном уровне: Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т.Калашникова, Национальный музей имени Кузебая Герда, Архитектурно-этнографический музей «Лудорвай», Музей Ижевского автозавода, Музей-усадьба П.И. Чайковского (г. Воткинск), «Историко-краеведческий музей» (г. Можга), Музей «Этапный пункт» (д. Бачкеево, Игринский район), Мемориальный дом-музей Ашальчи Оки и Мемориальный дом-музей Г. Д. Красильникова (с. Алнаши).

Также в выходные было организован выезд в удмуртские деревени, где в гостях у студентов Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики иностранцы имели возможность применить свои знания удмуртского языка на практике, познакомиться с традиционной и современной культурой удмуртов, а также с бытом удмуртской семьи и деревенской жизнью: д. Кабачигурт Игринского района, с. Алнаши и дер. Азаматово Алнашского района, село Малая-Пурга и дер. Миндерево Малопургинского района, д.д. Нижний Вишур, Малая Воложикья Можгинского района, с. Верхняя Игра Граховского района и д. Дубровск Киясовского района.

Неизгладимое впечатление на участников оставил визит в агроусадьбу "Сальядор" (д. Старая Салья Киясовского района), где они смогли познакомиться и испытать реалии деревенской жизни: побывали на ферме, увидели телят, коров, овец и лошадей. Каждый из них прокатился верхом на лошади, также им показали, как добывают мед.

Проведение Летней школы совпало по времени с проведением в Удмуртии двух масштабных мероприятий, на которых также побывали наши зарубежные любители удмуртского языка: на ежегодном традиционном национальном фестивале "Open Air Эктоника", который был проведен в с. Шаркан в усадьбе Тол Бабая, и на первом Кубыз-фестивале, посвященном удмуртскому традиционному музыкальному инструменту – кубыз.

Заключительным мероприятием летней школы стало посещение издательского дома «Удмуртия», где участники смогли приобрести заинтересовавшие их книги на удмуртском языке и познакомиться с работой издательства по изданию книг и учебников по изучению удмуртского языка.

Всех, кто интересуется удмуртским языком и культурой, приглашаем в следующем году на очередную летнюю программу «Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского народа», т.к. Удмуртская Республика и Удмуртский государственный университет дают уникальную возможность погрузиться в традиционную культуру одного из 190 народов России!

Отзывы участников:

Эслам Мостафа (Египет):
“Мне понравились летние курсы, 21 день – это не много, но сейчас я уже разговариваю немножко по-удмуртски. Мне понравились занятия по удмуртскому языку, я был приятно удивлен дружеской и свободной аурой на занятиях. Было очень интересно – на уроках также сравнивали различные финно-угорские языки, слова общего происхождения, хотя проходили только еще азы удмуртского языка.”

Арон Салка (Венгрия):
“Мне понравились курсы. Ижевск – очень хороший город. Мне эти три недели были фантастичными. Моей целью, в первую очередь, не было изучение языка, тем не менее, занятия мне понравились и в конце я уже немного говорю на удмуртском языке. Очень понравились некоторые музеи, в особенности, музей имени М.Т.Калашникова, также я в восторге от удмуртских деревень. Мы даже три! раза ездили в деревни и я смог увидеть настоящую жизнь удмуртов.”

Кяби Суви (Эстония):
“Я приехала на летние курсы, потому что хотела встретиться со своими друзьями и изучать удмуртский язык. Было очень интересно. Я побывала в гостях у своих друзей, в деревне лучше, чем в городе. Было очень жарко.”

Международная летняя школа УдГУ «Путешествие в Финно-угорию:  язык и вербальная культура удмуртского народа» 1 Международная летняя школа УдГУ «Путешествие в Финно-угорию:  язык и вербальная культура удмуртского народа» 2 Международная летняя школа УдГУ «Путешествие в Финно-угорию:  язык и вербальная культура удмуртского народа» 3 Международная летняя школа УдГУ «Путешествие в Финно-угорию:  язык и вербальная культура удмуртского народа» 4 Международная летняя школа УдГУ «Путешествие в Финно-угорию:  язык и вербальная культура удмуртского народа» 5 Международная летняя школа УдГУ «Путешествие в Финно-угорию:  язык и вербальная культура удмуртского народа» 6 Международная летняя школа УдГУ «Путешествие в Финно-угорию:  язык и вербальная культура удмуртского народа» 7 Международная летняя школа УдГУ «Путешествие в Финно-угорию:  язык и вербальная культура удмуртского народа» 8