Слабовидящим

Публичные слушания на тему «О проблемах сохранения культурного наследия Удмуртской Республики»

1 февраля 2018 года в Государственном Совете прошли публичные слушания на тему «О проблемах сохранения культурного наследия Удмуртской Республики», организованные по инициативе постоянной комиссии Государственного Совета УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту. Одним из организаторов выступило Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской республики.
В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы России, Государственного Совета Удмуртии, члены Правительства, руководители муниципальных образований, представители научного сообщества, общественности и СМИ. Институт истории и социологии был представлен делегацией из 20 человек. Отрадно, что вел заседание Председатель государственного Совета Удмуртской Республики А. М. Прасолов, что свидетельствует о большом внимании органов государственной власти УР к указанному вопросу.
Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Витальевна Ишматова докладывала о правовом регулировании вопросов сохранения, использования и популяризации материального культурного наследия в Удмуртской Республике.
Руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия УР рассказал о реализации государственной политики в области охраны объектов культурного наследия в Удмуртской Республике и результаты работы за отчетные два года. В прениях выступила д.и.н. проф. кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии РД. Голдина, которая подчеркнула актуальность сохранения объектов культурного наследия. Она же обратилась с просьбой поддержать инициативу УдГУ о создании научно-экспозиционного центра на материалах Тарасовского могильника эпохи Великого переселения народов, исследованного КВАЭ УдГУ.
Выступающие отметили, что вопросы сохранения, сбережения и популяризации культурного наследия являются сферой взаимных интересов общества и государства. По мнению участников публичных слушаний, необходимо активизировать работу по привлечению федерального финансирования для сохранения части исторических памятников. Также, отмечено, что необходимо усилить вовлеченность объектов культурного наследия в индустрию туризма, образовательную и просветительскую сферу, активизировать привлечение участников добровольческого и волонтёрского движения к сохранению памятников истории и культуры, расположенных на территории Удмуртской Республики.
c3 c4 c2 c1