Слабовидящим

Сделано в УдГУ!

Форум «Сделано в Удмуртии» 2 Форум «Сделано в Удмуртии» 1 Форум «Сделано в Удмуртии» 3 Форум «Сделано в Удмуртии» 4 Форум «Сделано в Удмуртии» 5 Форум «Сделано в Удмуртии» 6

Удмуртский государственный университет представил инновационные технологические разработки на республиканском форуме «Сделано в Удмуртии».

С 30 октября по 2 ноября 2018 года в Ижевске проходит форум «Сделано в Удмуртии», ставший открытой площадкой для выработки новых механизмов развития предпринимательства в республике.

Организаторами форума выступили Правительство и Министерство экономики региона.

Форум предоставляет возможность лучшим предпринимательским практикам Удмуртии выйти на новые межрегиональные и международные рынки.

Удмуртский государственный университет, обладающий колоссальным научным и новаторским потенциалом, не остался в стороне от республиканских событий и принял активное участие в выставке инновационных проектов, состоявшейся 31 октября в День инноваций и IT-технологий Форума.

Мероприятие прошло в отеле Park Inn by Radisson, где были представлены разработки ведущих предприятий и образовательных учреждений региона.

Так, сотрудники УдГУ презентовали прибор, определяющий коррозионное поведение металлов и сплавов, а также степень коррозионного поражения. Уникальная конструкция датчика и алгоритм проведения измерений позволяют измерить постоянные Тафеля и истинную скорость коррозии для реальных материалов (труб, листов, заготовок, готовых изделий и пр.), а не образцов, встроенных в датчик, как это принято в приборах-аналогах.

Прибор незаменим для контроля состояния труб нефте- и газопроводов, труб теплоснабжения и горячего водоснабжения (разработчик д.техн.наук, доцент, зав. лаборатории физики и химии материалов УдГУ Е. В. Харанжевский).

На форуме были представлены и научные достижения сотрудников кафедры физики твердого тела УдГУ, где была разработана технология ВЧ магнетронного напыления прозрачно проводящих покрытий, которые предполагается использовать для систем отображения информации и создания нагревательных элементов. Предполагается возможным нанесение покрытий на изогнутые поверхности, например, на лобовые стекла автомобилей (разработчик к. ф.-м. наук, доцент, зав. кафедрой физики твердого тела УдГУ П. Н. Крылов).

Интерес публики вызвал также высокоманевренный мобильный робот с открытой структурой со всенаправленными колесами, с возможностью изменения количества колес и их взаимного расположения, оснащенными датчиками, позволяющими выполнять движение по сложным траекториям, объезд препятствий и исключать столкновения. Разработчиком уникального мобильного робота является д. ф.-м. наук, зав. лаборатории нелинейного анализа и конструирования новых средств передвижения УдГУ А. В. Борисов. Помимо перечисленных разработок, на республиканском форуме были представлены антифрикционные покрытия для высоконагруженных подшипников скольжения (разработаны д. техн. наук, доцентом, зав. лаборатории физики и химии материалов УдГУ Е. В. Харанжевским), глушители шума для пневмосистем, срок службы которых составляет более 25 лет без обслуживания и снижения эффективности (при показателях обычных глушителей, имеющих ограниченный срок службы, составляющий от 1 месяца до 1 год), разработчик д. техн. наук, доцент, зав. кафедрой безопасности жизнедеятельности УдГУ Ю. В. Иванов; представлена комплексная технология противонакипной и противокоррозионной обработки воды, исключающая расходы на химическую и механическую очистку оборудования, а также существенно снижающая затраты на электроэнергию (технология разработана к. хим. наук, зав.инженерно-химической лаборатории УдГУ Ф. Ф. Чаусовым).

Научные достижения Удмуртского государственного университета вызвали неподдельный интерес у посетителей выставки, сотрудники вуза с удовольствием ответили на многочисленные вопросы публики.