Слабовидящим

Совместное заседание Совета ректоров вузов УР и Комиссии Госсовета УР

Вчера в Удмуртском государственном университете состоялось совместное заседание Совета ректоров высших учебных заведений Удмуртской Республики и Комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту.

На заседании были рассмотрены два наиболее актуальных вопроса, которые касались целевой подготовки кадров в Удмуртии и подведения итогов приема в высшие учебные заведения республики за 2019 год.

Председатель постоянной комиссии Госсовета УР Ишматова Татьяна Витальевна поприветствовала всех почетных гостей и обратила внимание на тесное и плодотворное сотрудничество Госсовета УР с вузами республики.

Председатель Совета ректоров вузов УР, ректор Удмуртского государственного университета Галина Витальевна Мерзлякова отметила, что для каждого из присутствующих эта встреча является важной и носит исторический характер. «Впервые на площадке Учебно-научной библиотеки УдГУ встречаются органы законодательной власти, депутаты, Совет ректоров, вузовская общественность. Вопросы, которые необходимо решить в ходе заседания, очень значимы не только для вузов республики, но и для Удмуртии в целом.

Ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова отметила: «В этом году наблюдалось снижение количества абитуриентов, зачисленных на места в пределах целевой квоты. Значительно снизилось и количество заказчиков целевого обучения с 52 в 2017 году до 32 в 2019. В конечно итоге это нашло отражение и в общем числе зачисленных абитуриентов, поступающих на целевое обучение». По словам Г.В. Мерзляковой, подобная ситуация наблюдается во всех вузах республики, за исключением Ижевской государственной медицинской академии, где увеличилось число «студентов-целевиков». «Снижение количества студентов, зачисленных на места в пределах целевой квоты, было вызвано изменениями в порядке организации приема на целевое обучение. Приведенные цифры демонстрируют, что система целевой подготовки кадров, сложившаяся после принятия новых нормативно-правовых актов, оказалась невостребованной потенциальными заказчиками», — продолжила Галина Витальевна. Ректоры вузов республики обеспокоены этими показателями и готовы к тесному сотрудничеству с исполнительными органами госвласти УР для решения актуальной проблемы.

В ходе бурных обсуждений по вопросу «О целевой подготовке кадров в Удмуртской Республике» участники заседания предложили провести мониторинг реализации Федерального закона «Об образовании в РФ» и проанализировать опыт субъектов РФ в части механизмов координации целевой подготовки за счёт ассигнований федерального бюджета. Также они посоветовали разработать систему поиска и отбора школьников и студентов, рекомендуемых для заключения договоров о целевом обучении в сферах деятельности исполнительных органов госвласти УР.

Кроме того, на заседании состоялась церемония награждения представителей школ-лидеров и районов-лидеров, из которых в 2019 году в университеты республики поступило наибольшее число выпускников. Было решено запустить ежегодный Республиканский конкурс среди школ на лучшие показатели поступления выпускников в вузы УР.

Совместное заседание Совета ректоров вузов УР и Комиссии Госсовета УР 3 Совместное заседание Совета ректоров вузов УР и Комиссии Госсовета УР 1 Совместное заседание Совета ректоров вузов УР и Комиссии Госсовета УР 2