Слабовидящим

Учёные Удмуртского государственного университета обнаружили монету времён императрицы Елизаветы

Монета.jpgПроизошло это событие в канун дня археолога на улице Вадима Сивкова г. Ижевска. Во время археологических наблюдений за процессом строительных работ учёные обнаружили монету, которая пролежала в земле около 250-ти лет. Сама находка датируется 1758 годом, и на ней отчётливо виден вензель императрицы Елизаветы. Годом ранее, в 1757 году, граф Шувалов получил разрешение императрицы на постройку Ижевского завода.

«Но самое главное — это то, что монета была найдена при зачистке стенки строительного котлована, на дне сгоревшего сооружения, стратиграфическая позиция которого надёжно зафиксирована и она соответствует периоду первых застройщиков улицы, носившей в разное время различные названия: Пятая, Церковная, Ленина и даже Льва Толстого», — рассказала ИА «Сусанин» профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ Елизавета Черных.

Теперь учёным предстоит очистить монету от коррозии, сделать её фото, зарисовать и изучить, сопоставить с документацией. Как только все работы над экспонатом завершатся, его передадут в музей УдГУ.

Фото: Анастасия Закорко (ИА «Сусанин»)