Слабовидящим

УНБ им. В. А. Журавлёва подготовила выставку к 205-летию Бородинского сражения

26 августа (по строму стилю, 7 сентября – по новому) 1812 года произошло Бородинское сражение – одна из легендарных битв в отечественной и мировой истории наравне со Сталинградской битвой, Курской дугой, Куликовской битвой и другими.

По случаю юбилея знаменательной даты УНБ им. В. А. Журавлёва подготовило для Вас книжную выставку «…Были люди в наше время…» Выставка, действующая на абонементе художественной литературы (1-й этаж, 103 кабинет), позволит Вам взглянуть на 1812 год под разными углами зрения: помимо исследовательской литературы Вы сможете познакомиться с мемуарами полководцев, с сатирой на тему Наполеона и русской армии, с дневниками партизанской деятельности; узнаете, что Отечественная война 1812 года – это не только Кутузов и Багратион, но и сотни других военачальников и героев.

Выставка позволяет посмотреть на Бородино глазами очевидцев и поможет ответить на главный вопрос – кто же всё-таки победил в Бородинской битве?

Для справки: Между историками до сих пор нет единого мнения относительно победителя сражения. На могиле Наполеона в Париже есть список всех выигранных императором сражений, а Бородино в этом списке отмечено как последняя победа. Русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ Фёдор Глинка в 1812 году писал: «Эта сеча, на минуту возобновленная, была последней вспышкой догоравшего пожара, затушенного кровью. Это король Неаполитанский бросился с своею кавалериею на линию русскую. Но дня уже не стало, и сражение затихло. Великий вопрос: «Кто победил?» остался неразрешенным». Однако, затем Глинка ответит на этот вопрос: к зиме Россию покидали посрамленные остатки Великой армии. Меньше всего они были похожи на победителей.

Выставка к 205-летию Бородинского сражения 1 Выставка к 205-летию Бородинского сражения 2 Выставка к 205-летию Бородинского сражения 3 Выставка к 205-летию Бородинского сражения 4