Слабовидящим

В Госсовете УР состоялся круглый стол с участием УдГУ

21 декабря в Государственном Совете Удмуртской Республики состоялся круглый стол «О создании программы трансформации Удмуртского государственного университета в Центр инновационного и социального развития региона».

На круглом столе присутствовали заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Надежда Александровна Михайлова, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Татьяна Витальевна Ишматова, представители руководства профильных министерств и ведомств Удмуртской Республики, депутаты Госсовета УР, ректор УдГУ Галина Витальевна Мерзлякова, советник при ректорате Семён Демьянович Бунтов, проректоры, директора институтов УдГУ, руководители стратегических проектов вуза.

С инициативой о проведении круглого стола выступил Удмуртский госуниверситет.

Г.В. Мерзлякова представила наш вуз как ведущий образовательный и научный центр республики, рассказала о том, какие вызовы стоят не только перед УдГУ, но и перед всеми университетами Удмуртии. Ректор также сделала акцент на необходимости создания модели взаимодействия с Правительством Удмуртской Республики для того, чтобы наш университет смог получить статус опорного вуза на федеральном уровне.

Основные инициативы программы трансформации УдГУ и их значение для социально-экономического развития региона осветил А.М. Макаров. Проректор по научной работе и программам стратегического развития УдГУ отметил, что цели проведения реформы региональных вузов ориентированы на решение задач социально-экономического развития регионов и формирование у вузов моделей устойчивого финансово-экономического развития. В этом контексте и разрабатываются проекты стратегического развития УдГУ.

М.М. Кибардин, проректор по учебной и воспитательной работе, рассказал о проектах университета по обеспечению образовательных организаций республики квалифицированными педагогическими кадрами. Было отмечено, что существующая целевая система подготовки педагогических кадров недостаточно мотивирует абитуриентов, поступающим на льготных условиях, продолжать работу в той отрасли, на которую они были направлены. Поэтому появляется острая необходимость работы с будущими педагогами на базе школ, чтобы молодые преподаватели составляли значительный процент работников учреждений среднего образования.

На заседании были также заслушаны выступления руководителей некоторых стратегических проектов вуза. Проект по созданию научно-производственного центра в области новых материалов и источников энергии представил заведующий лабораторией физики и химии материалов Е.В. Харанжевский, а о необходимости создания Ижевской городской агломерации рассказал заведующий кафедрой физической и общественной географии В.П. Сидоров.

По окончании выступлений состоялась оживлённая дискуссия. Участники заседания задали ряд вопросов и дали рекомендации по улучшению деятельности УдГУ в направлении стратегического развития.

В заключение круглого стола было принято решение провести общественное слушание в начале следующего года с представителями всех университетов республики по вопросу роли вузов региона в его социально-экономическом развитии, а также ввести в практику регулярные встречи представителей Правительства УР с университетами Удмуртии.

В Госсовете УР состоялся круглый стол с участием УдГУ 1 В Госсовете УР состоялся круглый стол с участием УдГУ 2 В Госсовете УР состоялся круглый стол с участием УдГУ 3 В Госсовете УР состоялся круглый стол с участием УдГУ 4 В Госсовете УР состоялся круглый стол с участием УдГУ 5